Слишком дорогая мера: в Латвии не готовы снижать акциз на горючее

CC0 / PxHere / Автозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время из стран ЕС только Ирландия объявила о снижении акциза на топливо
РИГА, 11 мар — Sputnik. В условиях резкого роста цен на топливо Латвийская ассоциация торговцев горючим предлагает снизить акцизный налог. Союз зеленых и крестьян и другие депутаты от оппозиции подали в парламент соответствующие поправки. Однако экономисты скептически относятся к призывам снизить НДС или акцизы, утверждая, что это затратный и неэффективный инструмент, который лучше заменить адресными льготами для малоимущих, пишет газета Diena.
Снижение акцизного налога на топливо дорого обойдется государственному бюджету Латвии, а уменьшение цен будет незначительным, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука в эфире Латвийского радио.
"На наш взгляд, достаточно дорогая мера. Это будет затратно для госбюджета, но при этом цены отреагируют небольшим снижением на уменьшение налога, об этом свидетельствует мировая практика", - сказала она.
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Тарифы могут пересмотреть: что будет с билетами на общественный транспорт
Она отметила, что автомобили в основном используют люди со средним и высоким уровнем доходов, поэтому было бы правильнее подумать о снижении цен на общественный транспорт, чтобы поддержать менее обеспеченных.
Председатель Совета по фискальной дисциплине считает, что к изменениям в налоговой сфере нужно подходить с большой осторожностью. "Не будем забывать, что наш бюджет в основном состоит из налогов. Можно отменить все налоги, но где мы возьмем деньги? Нельзя же постоянно брать взаймы", - сказала она.
Штейнбука также отметила, что около пятой части населения Латвии живет на грани бедности, и резкий рост цен на энергоносители отразится на стоимости других групп товаров, в том числе на продукты питания, что снизит покупательную способность малообеспеченных и повысит их долю.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
В Латвии резко выросли цены на бензин и дизель
"Учитывая, что не все могут самостоятельно справиться с ростом цен, бедным особенно потребуется поддержка. Мы призываем к очень бережному использованию государственного бюджета, а это значит, что тех, кто может выжить самостоятельно в условиях высокой инфляции, вероятно, поддерживать не надо, а поддерживать малоимущих обязательно надо", - сказала Штейнбука.
По расчетам Минфина Латвии, при снижении акциза на топливо до минимальных ставок ЕС недополученный в госбюджет акцизный налог составил бы 94 миллиона евро, а в 2023 году - 146 миллионов евро. По мнению экономиста Банка Латвии Байбы Брусбарде, снижение акцизного налога технически могло бы снизить цену на топливо, но на инфляцию повлияло бы незначительно.
Лента новостей
0