Тарифы могут пересмотреть: что будет с билетами на общественный транспорт

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектропоезд
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планов повышать цены на билеты в электричках пока нет, но что будет осенью, пока неизвестно, заявил глава Минсообщения Талис Линкайтс
РИГА, 10 мар — Sputnik. Планов повышать цены на проезд в электропоездах в Латвии сейчас нет, но Минсообщения следит за ценами на энергоресурсы и электроэнергию, заявил министр Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио 4.
Для Латвии собирают новые электропоезда на заводе Škoda Vagonka, первые составы передадут в апреле-мае. Пассажиры смогут ездить на них уже осенью.
"Вне зависимости от того, сколько будет стоить электричество, наш приоритет — новые электрички. И когда они появятся на наших железных дорогах, пассажиры получат совершенно другой уровень сервиса. Вместе с поездами мы поменяем также и платформы железнодорожных станций — они будут повышены, чтобы люди могли попасть без ступеней... Деньги на это уже привлечены из ЕС", — сказал Линкайтс.
Валидатор электронного проездного билета в рижском трамвае - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Проезд в рижском общественном транспорте пока не подорожает
Он, однако, не отрицает — новые составы будут энергозатратными: "Они более экономные и тихие, но электроэнергии они все-таки будут потреблять достаточно много".
Линкайтс добавил: пока трудно сказать, сколько будут стоить билеты — и станут ли они дороже.
Он ответил и на вопрос, не подорожают ли билеты на электрички сейчас — когда растет стоимость энергии: "Пока таких планов нет. Но будем смотреть, как ситуация развивается".
Ранее в Автотранспортной дирекции заявили, что на данный момент в повестке дня совета по общественному транспорту нет вопроса о повышении стоимости проезда, но с учетом влияния роста цен на топливо на расходы по обеспечению услуг общественного транспорта, не исключено, что в ближайшее время тарифы могут быть пересмотрены.
Напомним, литр 95-го бензина в Латвии на прошлой неделе стоил в среднем 1,689 евро, а дизельное топливо - 1,603 евро. 95-й бензин по сравнению с неделей ранее подорожал на 5,5%, дизельное топливо - на 8,6%.
Лента новостей
0