Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Никто не хотел вылетать. США и Польшу рассорили самолеты для Украины

© Sputnik / Sergey MelkonovИстребитель F-16C польских ВВС
Истребитель F-16C польских ВВС - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никто не желает Третьей мировой, но еще меньше кто-то хочет, чтобы она начиналась именно с него. И только Польше, как, вероятно, полагают в Вашингтоне, к этому не привыкать. Тем более, если есть надежда, что на ней все и закончится.
До чего же у них меж собой отношения высокие – хоть правила этикета по ним учи. Место друг другу уступают – любо-дорого посмотреть. А весело как – не то слово. Потому что место это – в лодке Харона. Началось это у них где-то с неделю назад, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Они тогда все дружно решили, что пора бы им уже Украине и боевой авиацией подсобить. Да так, чтобы на ответ России не нарваться. Ответственными за поставки истребителей и штурмовиков назначили Польшу, Болгарию и Словакию. Те еще толком не придумали, как откосить, а Москва уже предупредила, что будет считать подобные действия вмешательством в конфликт со всеми отсюда вытекающими.
"Я не могу – у меня все самолеты заняты", – тут же нашлась Словакия. "А мне даже самой не хватает", – не стала мудрить и Болгария, сказав об авиации то, что она говорит обо всем, кроме песка и моря. "Да Украина вообще не страна НАТО, чтобы из-за нее так рисковать", – решила Польша, что самая умная, коль повторила аргумент англосаксов.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В Венгрии принято решение по поставкам оружия на Украину: наложен запрет
Не прошло. С нее-то они и не слезли. Что вы хотите – издержки статуса "любимой жены". Даже схему для нее специальную придумали и через WSJ слили. Варшава поставляет Киеву свои еще советские МиГ-29, а взамен получает тоже подержанные, но американские F-16. Давно ведь глаз на них положила.
Сработало. F-16 – да, согласились поляки. И пошли прогревать все свои 22 МиГа, чтобы отправить их немедленно и безвозмездно. Но не на Украину, а в Германию – на авиабазу США "Рамштайн". Распоряжайтесь, мол, ими сами и ни в чем себе не отказывайте, а мы уж, по сирости своей и скромности, будем надеяться на вас и уповать. Ну и F-16, пожалуйста, не забудьте.
Э, нет, просекли в Пентагоне военную хитрость союзника, дураков нема. "Не считаем, – заявили там, – предложение Польши разумным".
Перспектива вылета польских истребителей на Украину с немецкого аэродрома США "вызывает серьезные обеспокоенности для всего альянса", предложил пресс-секретарь американского Минобороны Джон Кирби не впутывать их в это дело. Потому что никто не желает третьей мировой, но еще меньше кто-то хочет, чтобы она начиналась именно с него.
Польше, как, вероятно, полагают в Вашингтоне, к этому не привыкать. Тем более если есть надежда, что на ней все и закончится. Варшава же, помня о том, что русские все равно ударят и по центрам принятия решений, посчитала правильным именно туда их и направить, чтобы не разменивались на мелочи.
Сотрудники МЧС Украины работают на месте крушения военного самолета ВСУ, 24 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
МО: Украина потеряла управление авиацией и ПВО, разведку для нее ведут самолеты НАТО
В общем, хороша парочка – Шерхан и Табаки. И оба уже, скорей, пошли б на север, а не на восток. Но не ссорьтесь, девочки. Если что, все там будете. Владимир Путин же сказал: пусть только попробуют, и нам "в ту же секунду уже станет без разницы, какими членами они являются". "Членами каких организаций", – уточнил он.
Но в принципе все и с первого раза поняли, что членов этих не соберешь.
Лента новостей
0