Магазины уверяют, что дефицита продуктов в Латвии не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovМолочный павильон Центрального рынка в Риге
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владельцы магазинов поспешили успокоить обеспокоенных перспективой остаться голодными покупателей
РИГА, 11 мар - Sputnik. На фоне происходящих в мире событий латвийские покупатели озаботились возможностью того, что с полок магазинов могут исчезнуть продукты.
Как пишет Press.lv, еще в начале недели в Латвии наблюдался ажиотажный спрос на соль и крупы, а также вырос спрос на макароны, муку и кофе. В результате в некоторых магазинах действительно опустели полки. Затем спрос на товары длительного хранения упал.
Владельцы магазинов заверили, что никакого дефицита продуктов не будет - запасов достаточно.
В частности, коммерческий директор Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне пояснила, что Elvi в состоянии полностью удовлетворить потребности клиентов как в свежих повседневных продуктах, так и в товарах, спрос на которые быстро растет.
Крымский содовый завод - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Cоляные бунты: соцсети про дефицит продуктов в магазинах Латвии
При этом Вартукаптейне считает, что текущая ситуация скорее негативно скажется на ценах продуктов, чем на их наличии в магазинах.
Напомним, что стремительная инфляция в Латвии идет уже больше года. Это связывают с повышением цен на энергоносители. И эксперты ранее отмечали, что рост цен на продукты продолжит увеличиваться.
Как отмечала глава отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе, в цене вырастут все продовольственные товары, так как ни один из ресурсов, которые необходимы для производства продуктов, не становится дешевле.
Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в Латвии выросли в прошлом году на 7,9%, а в январе 2022 года в годовом выражении - уже на 9,4%. Такого значительного роста цен на продукты питания в Латвии не наблюдалось в течение последних десяти лет. Значительную роль в этом сыграло удорожание энергоресурсов.
Лента новостей
0