В Госдуме предложили давать убежище преследуемым за русский язык

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкГосдума РФ
Госдума РФ - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты предлагают дать убежище тем, кого преследуют за оказание поддержки и популяризацию русского языка
РИГА, 10 мар - Sputnik. Депутаты от фракции "Справедливая Россия - за правду" во главе с руководителем Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возможности получить политическое убежище в России тем, кто подвергается угрозе стать жертвой преследования за поддержку русского языка или культуры народов РФ, сообщает РИА Новости.
"Предлагается определить, что политическое убежище предоставляется также лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за оказание поддержки и популяризацию русского языка или культуры народов России", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отделение пограничного контроля в РФ - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Россия запретит въезд националистам: детали законопроекта
Как отмечается в документе, соотечественники или единомышленники, выражающие поддержку России за рубежом, подвергаются дискриминации.
"Им отказывают в праве на работу, социальные выплаты, мирную жизнь, а в худшем случае они подвергаются в стране жительства и нахождения политическим гонениям", - добавляется в пояснительной записке.
В настоящее время в Латвии предусмотрена уголовная ответственность за "прославление и оправдание военных преступлений, призывы к геноциду и агрессивной войне" - имеется в виду спецоперация, которую осуществляет армия России на территории Украины.
Госполиция призывает информировать обо всех замеченных нарушениях, подозрительных комментариях в интернете и надписях на улице и на автомобилях. Правоохранительные органы в Латвии будут задерживать и проверять владельцев машин, на которые нанесены буквы Z и V, флаги ЛНР и ДНР, а также символика СССР.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
МИД РФ: с приговором Гапоненко демократия в Латвии закончилась
По данным Службы госбезопасности Латвии, 1 марта был начат уголовный процесс в отношении четырех задержанных по статьям Уголовного закона: "Преступления против мира и оправдание военных преступлений" и "Разжигание национальной и этнической вражды".
Также одновременно с отключением всех или почти всех российских каналов в кабельных сетях латвийских операторов, а также доступа латвийцев к интернет-ресурсам Sputnik и Russia Today в Латвии вводится административная ответственность не только в отношении провайдеров, которые не обеспечат отключение от нежелательных ресурсов, но и в отношении самих потребителей – в случае, если будет констатировано, что они просматривают запрещенные властями Латвии порталы.
Лента новостей
0