В Латвии стало немного меньше домов без туалета

Подписаться на
По количеству туалетов со смывом на душу населения страны Балтии превосходят только Румынию, а в Литве туалета в доме нет у каждого десятого

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Во Всемирный день туалета Eurostat посчитала, сколько жителей стран ЕС живут без туалета со смывом.

Всемирный день туалета ежегодно отмечается ООН 19 ноября. По данным ООН, больше половины населения земли - 4,2 млрд человек - не имеют доступа к безопасному водоснабжению и канализации. Плохие санитарные условия приводят примерно к 420 тысячам смертей от диареи в год и вызывают такие болезни, как трахома, шистосомоз и другие паразитарные заболевания кишечника.

Ежегодно из-за отсутствия доступа к чистой воде и санитарии погибают 297 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Дети, живущие в странах, вовлеченных в военный конфликт, в пять раз чаще погибают от болезней, связанных с отсутствием чистой воды и туалета, чем из-за военных действий.

​В 2019 году примерно 2% жителей ЕС жили без туалета со смывом, на 1,7 процентных пункта меньше, чем в 2010 году.

Хуже всего ситуация в Румынии - почти в каждом четвертом домохозяйстве страны (24,2%) нет туалета со смывом, которым пользуется только одна семья. Печально обстоят дела также в Болгарии (13,7%), Литве (10%), Латвии (8,7%) и Эстонии (4,7%).

Впрочем, по данным за 2018 год, в Литве таких жилищ было 10,6%, в Латвии 9,9%, а в Эстонии 5,3%, так что ситуация постепенно улучшается.

В 19 странах ЕС количество жилищ без туалета со смывом не превышает 1%, а в Швеции оно близится к нулю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала