Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров объяснил, что РФ хочет от Украины и что нужно Западу: итоги переговоров с Кулебой

© REUTERS / TURKISH FOREIGN MINISTRYМинистр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, 10 марта 2022 года
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, 10 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ Сергей Лавров и украинский министр Дмитрий Кулеба провели 10 марта переговоры в Турции
РИГА, 10 мар — Sputnik. Россия хочет видеть Украину нейтральной в военном плане страной, дружественной России, без заперта на русский язык и культуру, в которой не будет угрозы создания очередного нацистского государства. Западу от Украины нужно только одно - чтобы Украина работала против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Российский министр в четверг, 10 марта, в Турции провел переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. По итогам встречи российский министр сообщил о ходе переговоров и еще раз обозначил позицию России по украинскому кризису и западным санкциям.
По словам Лаврова, Москва до последнего предпринимала попытки решить вопрос безопасности путем дипломатии – были предоставлены развернутый документ о договоре с США и проект соглашения с НАТО по всем ключевым вопросам с учетом интересов всех стран. "Нам было сказано, что "Украина - это наша (страна - ред.), и мы сами с Украиной будем решать ее судьбу", - рассказал глава МИД РФ.
© Facebook / Mevlüt ÇavuşoğluВстреча министров иностранных дел России, Турции и Украины в Анталье, Турция, 10 марта 2022 года
Встреча министров иностранных дел России, Турции и Украины в Анталье, Турция, 10 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Встреча министров иностранных дел России, Турции и Украины в Анталье, Турция, 10 марта 2022 года
Лавров назвал неприемлемой такую позицию НАТО, когда альянс отказывается принимать во внимание интересы РФ в сфере безопасности.
"А с какой стати вопросы нашей безопасности и интересы нашей безопасности определяет НАТО, уверяя нас в том, что нам ничего не грозит?" – сказал министр.
Министр подчеркнул, что Россия хочет видеть Украину дружественной и демилитаризованной, чтобы там не было угрозы создания очередного нацистского государства, не было гонений на русский язык, культуру, Русскую православную церковь. Москва в течение 8 лет после госпереворота на Украине пыталась объяснять западным коллегам свою позицию, обращалась к ним с тем, чтобы они "вразумили украинскую власть", однако все эти попытки наталкивались на глухую стену молчания, сказал Лавров.
Он подчеркнул: Западу нужно одно: чтобы Украина постоянно работала против России, против всего русского.
Сегодняшнюю ситуацию на Украине Лавров назвал боем за право России быть на политической карте мира.
"Сейчас, конечно, реакция Запада на наши действия, такая совершенно остервенелая, я бы сказал, простите меня за грубое слово, она показывает, что действительно идет бой не на жизнь, а на смерть, за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов", - сказал Лавров.
Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Фото
Запорожская АЭС под контролем российских военных
Министр подчеркнул, что с демилитаризацией и денацификацией Украины медлить нельзя. "Потому что угроза, создававшаяся на этой территории для РФ, - прямая военная, культурная, информационная угроза, языковая, цивилизационная, - она уже обрела абсолютно внятный и неотложный характер", - сказал Лавров.
Лавров добавил, что Россия хочет завершить спецоперацию на Украине в том числе в интересах населения Донбасса, которые в 2014 году отказались принять госпереворот на Украине и режим, который "с усмешкой на устах наблюдал, как его представители сжигают людей заживо в Одессе, который посылал боевые самолеты бомбить центр города Луганск и который все эти восемь лет бомбардировал, атаковал и обстреливал жилые кварталы, деревни, школы, детские сады, и свидетельств этого множество".
Глава МИД РФ отметил, что Запад в контексте событий на Украине вбрасывает заявления о возможности ядерной войны, прежде всего, такие заявления делают представители НАТО, Россия не является инициатором подобного дискурса. "Я не хочу в это верить (в начало ядерной войны – ред.) и не верю", - сказал Лавров.

Санкции

Комментируя несколько пакетов санкций, принятых в отношении России после начала военной операции на Украине, Лавров заявил, что сам Запад растоптал понятие частной собственности, и Россия впредь будет учитывать это в своей работе с зарубежными странами, которые ввели ограничения
"У нас не будет никаких иллюзий, что Запад предаст в любой момент, предаст кого угодно, предаст свои собственные ценности: где это видано, чтобы право частной собственности было растоптано просто щелчком двух пальцев", - сказал глава МИД.
Флаг Евросоюза под снегом - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Европа начала осознавать, как дорого заплатит за санкции против России
Министр заявил, что РФ будет делать все, чтобы уйти от зависимости от западных компаний, особенно в значимых отраслях, он выразил уверенность, что российская экономика справится.
"Мы сделаем так, чтобы больше никогда в подобной ситуации не оказывались и чтобы никакой дядя, ни Сэм, никто еще не могли принимать решения, которые нацелены на то, чтобы разрушить нашу экономику. Мы найдем способ от этого больше не зависеть", - подчеркнул он.
Также он прокомментировал вопрос поставок энергоносителей за рубеж. Лавров подчеркнул, что Москва не использует нефть и газ как оружие, но если Европа откажется от импорта из РФ, то ее уговаривать не будут.
"Если они прекратят покупать нефть и газ… мы не будем уговаривать покупать нашу нефть и газ. Захотят они чем-то заменить? Ради бога! У нас рынки для сбыта будут, и они уже есть", - сказал Лавров.

Встреча Зеленского и Путина

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским министром Дмитрием Кулебой заявил, что встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна, это может быть проработано на последующих переговорах российской и украинской делегаций в Беларуси.
"Мы сегодня подтвердили, что президент Путин не отказывается от встречи с президентом Зеленским. Наверное, когда-то, я надеюсь, такая необходимость возникнет. Но для этого надо провести подготовительную работу, которая идет по белорусскому треку", - сказал Лавров.
Глава МИД отметил, что Киев на последнем раунде переговоров в Беларуси получил от российской стороны "предельно конкретные уже в форме проекта юридического документа соображения". "И украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ", - сказал Лавров.
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Зеленский: "Мы поняли, что НАТО не готова принять Украину"
По словам министра, Москва серьезно настроена найти решение кризиса на переговорах с Украиной, они не должны созываться просто для "говорильни". По словам министра, Москва признательна всем, кто предлагает содействие в урегулировании кризиса.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. По словам ее участников, стороны пока не достигли прогресса по политической части повестки: признание Украиной Крыма и независимости ДНР и ЛНР, внеблоковый статус Киева, отказ от размещения угрожающих РФ вооружений, однако есть продвижение в вопросе открытия гуманитарных коридоров и помощи населению.
Лента новостей
0