Из-за конфликта на Украине испанцы запасаются подсолнечным маслом

© AFP 2022 / YOSHIKAZU TSUNOПодсолнухи
Подсолнухи - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подсолнечного масла на рынке Испании хватает, но, если люди будут запасаться им в таких количествах, оно скоро кончится
РИГА, 10 мар — Sputnik. Некоторые магазины Испании ограничили продажу подсолнечного масла до пяти литров в одни руки, сообщает ассоциация дистрибьюторов, магазинов самообслуживания и супермаркетов (Asedas).
На Украину и Россию приходится 30% мировой торговли пшеницей, 32% - ячменем, 17% - кукурузой и более 50% - подсолнечным маслом и семечками.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Цены на продукты в Латвии продолжают расти: эксперты пока не могут оценить масштаб
В начале этой недели Украина приостановила экспорт ряда продуктов, в том числе мяса, гречки, сахара и соли. Для экспорта подсолнечного масла, кукурузы, куриного мяса и яиц необходимо разрешение Минэкономики страны.
В связи с этим в Испании выросло количество желающих запастись подсолнечным маслом впрок - они опасаются, что в связи с российской спецоперацией поставки необходимого сырья прекратятся.
"Испанская цепочка поставок продовольствия чрезвычайно эффективна и обладает необходимым потенциалом для доставки на рынок продуктов из подсолнечника", – сообщают в Asedas.
Так что основной причиной ограничений стала не нехватка подсолнечного масла на рынке, а тот факт, что испанцы скупают его в неразумных количествах.
Уборка пшеницы в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Европу предупредили о грядущем подорожании продуктов
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0