Европу предупредили о грядущем подорожании продуктов

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУборка пшеницы в Краснодарском крае
Уборка пшеницы в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украину и Россию приходится 30% мировой торговли пшеницей, 32% ячменем, 17% кукурузой и более 50% подсолнечным маслом и семечками
РИГА, 1 мар — Sputnik. Спецоперация на Украине выдвинула на первый план вопрос продовольственной безопасности ЕС, сообщает Euractiv.
Еврокомиссия предупреждает агропромышленный сектор ЕС, чтобы он готовился к последствиям, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе, пояснил Майкл Сканнелл из Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в ходе встречи с членами комитета Европарламента по сельскому хозяйству.
На Украину и Россию приходится 30% мировой торговли пшеницей, 32% ячменем, 17% кукурузой и более 50% подсолнечным маслом и семечками, напомнил он.
Перегрузка зерна на терминале - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Латвия нарастила закупки зерна в России и стала четвертым по величине импортером
Помимо резкого роста цен на зерновые, такие как пшеница, обострение ситуации также сильно повлияет на торговлю продуктами животноводства, поскольку между ЕС и обеими странами существует активная двусторонняя торговля мясом свинины и птицы.
Члены комитета также поддержали введенные против России экономические санкции ЕС.
Хотя ЕС может заплатить за возможные последствия в евро, украинцы заплатят своими жизнями, заявила Ульрике Мюллер из Renew Europe. Клара Агилера (Испанская социалистическая рабочая партия) подчеркнула, что, независимо от влияния на сельскохозяйственные рынки, самое главное — "обеспечить победу в битве за демократию в Европе и на Украине".
Однако Еврокомиссия также предупредила, что это у событий на Украине и антироссийских санкций могут быть далеко идущие последствия. Помимо того, что возобновление торговли в ближайшее время остается сомнительным, Сканнелл указал, что кризисная ситуация может помешать посевной, что повлияет на урожай следующего года.
Российское зерно в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Урожай зерна в Латвии: самый низкий показатель за последние три года
Для членов комитета по сельскому хозяйству это свидетельствует о необходимости уделять больше внимания вопросу продовольственной безопасности. Член Европарламента от "Зеленых" Мартин Хойслинг добавил, что ЕС необходимо стать "независимым от России в ближайшие годы, независимо от того, как быстро закончится этот конфликт и пострадает пищевой сектор".
Консервативный евродепутат Берт-Ян Рюйссен пошел еще дальше. По его мнению, флагманская политика ЕС в области продовольствия и сельского хозяйства, стратегия "От фермы к столу", должна быть переосмыслена, чтобы гарантировать, что она не "ухудшит нашу зависимость".
Сканнелл признал, что в сельскохозяйственном секторе ЕС есть несколько "слабых звеньев", в том числе его зависимость от импортного газа и удобрений, однако подчеркнул, что Еврокомиссия принимает меры для решения этих проблем.
Он также отметил, что сельскохозяйственный сектор ЕС "чрезвычайно устойчив и мощен" и "уже доказал свою эффективность в условиях пандемии COVID, сохранив безопасные, высококачественные и доступные продукты питания на столах наших граждан".
Тележка с запасами продуктов в Канаде - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Казакс: санкции болезненно затронут Латвию, рост цен на энергию и продукты неизбежен
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0