Ближний Восток встревожен из-за конфликта на Украине

© Sputnik / Aram Nersesyan / Перейти в фотобанкСитуация в Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Ближнего Востока импортируют свою пшеницу из России и с Украины, рост цен на хлеб может привести к конфликтам в регионе
РИГА, 10 мар — Sputnik. На Ближнем Востоке и в Северной Африке опасаются, что конфликт на Украине приведет к росту цен на хлеб, что может спровоцировать недовольство в обществе, пишет The Guardian.
Россия и Украина вместе поставляют четверть мирового экспорта пшеницы.
Тунис импортирует почти половину своей пшеницы с Украины, и теперь ее цена поставила рекорд за последние 14 лет. Хотя правительство Туниса контролирует цену на хлеб, жители страны опасаются, что вскоре хлеб подорожает.
Российское зерно в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Почему во всем мире дорожает пшеница и кукуруза
Правительство пока молчит, однако по всей стране пекарни закрываются раньше или ограничивают количество хлеба на одного покупателя.
Экономика Туниса в последние годы сильно пострадала из-за инфляции и безработицы, а также высокого госдолга. Но в случае разрыва цепи поставок зерна и роста цен Тунис окажется не единственной пострадавшей страной Ближнего Востока и Северной Африки.
Йемен, в котором с 2014 года бушует война, импортирует почти всю свою пшеницу. Примерно треть ее поступает из России и с Украины. Среднее йеменское домохозяйство получает примерно половину всех калорий из хлеба.
Ливан - охваченная экономическим кризисом страна с рекордной инфляцией, импортирует более половины своей пшеницы с Украины. В прошлую пятницу министр экономики и торговли страны Амин Салам заявил, что зерна хватит "на месяц или полтора месяца".
По его словам, сейчас правительство пытается договориться с другими поставщиками, включая США, "которые выразили желание помочь, если нам понадобится импортировать много пшеницы". Однако в случае, если цены продолжат расти, Центробанк страны может не справиться.
Ливанцы добились отставки правительства после взрывов в Бейруте - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2020
Видео
Встать на сторону народа: протестующие добились отставки правительства Ливана
Как объяснила представитель Всемирной продовольственной программы в Каире Абир Этефа, многие товары, затронутые конфликтом на Украине, очень важны для Ближнего Востока и Северной Африки. Однако найти других поставщиков зерна будет нелегко.
"В этом году был хороший урожай пшеницы, но если посмотреть, откуда ее можно привезти, то перевозка будет дольше и обойдется дороже, чем с Украины", - предупредила она.
Египет - главный мировой импортер зерна. Большинство его пшеницы поступает из России и с Украины. Еще до начала российской спецоперации на Украине, в период с апреля 2020 года по декабрь 2021 года, цены в стране выросли на 80%, и правительство сообщило, что намерено, впервые за десятилетия, поднять цены на хлеб. "Я не могу дать вам двадцать лепешек по цене одной сигареты", - заявил президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси.
Премьер-министр Мустафа Мадбули заявил, что правительство позаботиться о том, чтобы наиболее уязвимые люди не пострадали, но в детали не вдавался.
Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Рост цен на газ и электроэнергию приведет к значительному подорожанию хлеба в Латвии
В регионе с долгой историей политических и социальных волнений, спровоцированных ухудшением экономической ситуации, в особенности растущими ценами на продукты, подорожание хлеба может оказаться опасным.
"Вооруженные конфликты вызывают голод, а голод способствует волнениям и насилию, - говорит Этефа. - Поэтому конфликт на Украине может вызвать сначала голод, а потом конфликты в других регионах".
Глава правозащитной организации Save the Children в Йемене Рама Хансрадж также предупреждает о том, какие последствия конфликт может вызывать в других уязвимых странах.
"Восемь миллионов детей в Йемене уже на грани голода. Их семьи пережили семь лет войны. Мы боимся, что они не смогут пережить новый шок, особенно нехватку того, что помогает их детям оставаться живыми", - говорит она.
Лента новостей
0