Науседа пообещал Литве "режим экономии" после отключения от БРЭЛЛ

© Sputnik / Александр Подгорчук / Перейти в фотобанкОпоры ЛЭП в виде якорей в Калининграде
Опоры ЛЭП в виде якорей в Калининграде  - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литве пришлось бы задействовать дополнительные мощности, чтобы покрыть недостачу электроэнергии
РИГА, 10 мар – Sputnik. Если Россия решит отключить Литву от энергокольца БРЭЛЛ принудительно, населению страны придется жить в "режиме экономии", заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает Sputnik Литва.
В таком случае, по словам литовского лидера, пришлось бы задействовать дополнительные мощности, чтобы покрыть недостачу.
Александр Фролов - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ
"Самое главное – чтобы у нас были соглашения с западными партнерами, которые могли бы поставить нам дополнительную электроэнергию даже через NordBalt", – сказал глава государства.
Науседа добавил, что сейчас у Литвы есть договоренность со Швецией, однако по этому направлению мощность кабеля ограничена.
Кроме того, глава литовского государства отметил, что из-за ситуации на Украине и санкций против России будет расти инфляция и подорожают продукты питания.
"Россия и Украина – поставщики продуктов, и под влиянием санкций экспорт удобрений будет ограничен, в отношении Беларуси действуют санкции, Россия сама запретила экспорт удобрений. Все это повлияет не на карандаши и канцтовары, а на продукты питания. И они будут дорожать. Я не хочу пугать, но так будет. Тут не надо быть великим оракулом, чтобы понять, что в этом году инфляция будет в несколько раз выше, чем планировалось", – сказал он.
По оценкам главы государства, инфляция в Литве вырастет в два с половиной раза.
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Кариньш советует латвийцам менять привычки в условиях новых цен на топливо
Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планировали выйти из БРЭЛЛ.
Как стало известно на этой неделе, Латвия, Литва и Эстония заключили соглашение об отключении от БРЭЛЛ и синхронизации с европейской сетью не в 2025 году, как было изначально запланировано, а раньше.
Согласно утвержденному ранее сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Лента новостей
0