Прибалтика решила отключиться от БРЭЛЛ раньше 2025 года - за дополнительные деньги

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПроведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО "Янтарьэнерго"
Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика спешит изолироваться от российской энергосистемы, новые сроки пока не называются, как и объем финансирования, необходимый для ускоренного выхода из БРЭЛЛ
РИГА, 9 мар — Sputnik. Латвия, Литва и Эстония заключили соглашение об отключении от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации с европейской сетью не в 2025 году, как было изначально запланировано, а раньше, заявила парламентский секретарь Минэкономики Латвии Илзе Индриксоне, передает LSM.
Во вторник, 8 марта, Индриксоне на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям сообщила, что с Эстонией и Литвой удалось договориться не тянуть с проектом синхронизации. "Министр (экономики Янис Витенбергс - ред.) обратился за поддержкой к Европе, чтобы эти решения можно было реализовать быстрее", - сказала Индриксоне.
Точных сроков, о которых договорились три страны Прибалтики, не называется.
Заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области  - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
В Минэнерго РФ не исключили, что Литва к 2025 году не выйдет из БРЭЛЛ
Она указала, что на досрочное отключение от БРЭЛЛ потребует дополнительного финансирования, но это обеспечит гораздо более высокую безопасность электроснабжения.
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планировали выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Согласно утвержденному ранее сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Координирует вопрос синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы Еврокомиссия. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь, поэтому стороны планомерно ведут технические консультации.
Лента новостей
0