Сотни лабораторий США по всему миру: от Вашингтона ждут объяснений по биооружию

© Public domain / Defense Visual Information Distribution Service / California National Guard Primary / Senior Airman Jessica GreenАмериканские военнослужащие в костюмах биологической защиты. Архивное фото
Американские военнослужащие в костюмах биологической защиты. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема возможных разработок биологического оружия на Украине привлекла внимание и за рубежом после публикации данных Минобороны РФ
РИГА, 9 мар — Sputnik. Российская сторона задается вопросом, были ли уничтожены биоматериалы из лабораторий на Украине и не попали ли они в руки экстремистов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что всему миру было бы интересно понять, чем занимались американские лаборатории на территории Украины, передает РИА Новости.
Ранее Минобороны РФ заявило, что анализ актов уничтожения образцов, полученных российской стороной, свидетельствует, что во Львовской биолаборатории работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Полтаве и Харькове - с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии. В МО указали, что данные свидетельствуют о том, что в украинских лабораториях исследовали способы усиления патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии. По данным российских военных, сейчас на Украине происходит экстренное сворачивание биологических программ.
Проверка качества продуктов в лаборатории Роспотребнадзора - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Сеть биолабораторий, приказы об уничтожении образцов: что Минобороны РФ нашло на Украине
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд позже подтвердила, что на Украине есть объекты биологических исследований, Киев и Вашингтон работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя новые данные, заметила, что Минздрав Украины уже в день начала спецоперации российских войск отдал приказ уничтожить материалы биолабораторий, что свидетельствует о том, что у них был план на случай экстренной ситуации, и начало военной операции является такой.
"Что ж это такие за лаборатории, которые должны были прийти в движение по уничтожению тех материалов, с которыми они работали, в случае экстренной ситуации? Очень просто. Это те самые пункты американских, подчеркну, военных экспериментов в биологической сфере", - сказала Захарова.
Она указала, что эти данные полностью меняют "картину вовлеченности США в судьбу Украины: это не просто инструмент влияния, это не просто инструмент сдерживания – инструмент прямой угрозы нашей стране".
Дипломат добавила, что ни у кого нет полной уверенности, что эти биоматериалы были действительно полностью уничтожены, а не попали в руки экстремистов.
Экс-глава российской антидопинговой службы    Николай Дурманов - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2017
Дурманов: производство биологического оружия не требует больших затрат
А уничтожили или не уничтожили? И как это можно проверить, эти биоматериалы, сейчас? А не попали ли они в руки экстремистов? Националистов? Кто даст эти гарантии?" – сказала Захарова.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вопрос о биолабораториях США на Украине, заявил, что всему миру будет интересно понять и узнать, чем занимались эти учреждения. "Будем надеяться, что удастся разобраться с этими учреждениями, которые функционировали на территории Украины, и эксплуатация которых фактически осуществлялась американскими специалистами. Наверняка всему миру будет интересно понять и узнать, чем занимались эти учреждения", - сказал Песков.
Ранее Пекин призвал США прояснить суть своей деятельности по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь заявил, что военно-биологическая деятельность США на Украине является всего лишь "верхушкой айсберга".
"Министерство обороны США контролирует 336 биолабораторий в 30 странах мира под предлогом сотрудничества по снижению рисков биобезопасности и укреплению глобального общественного здравоохранения", - сказал он.
Он также отметил, что США на протяжении 20 лет в одностороннем порядке отказывают в проверке своих биологических объектов внутри страны и за рубежом. "Какие цели преследуют США на самом деле?" - задался вопросом Чжао Лизцянь.
Ранее в СК РФ заявили, что будет возбуждено уголовное дело в связи с появлением данных о возможной разработке биооружия на Украине.
Лента новостей
0