https://lv.sputniknews.ru/20220308/gaz-v-aprele-podorozhaet-vtroe-tsena-sanktsiy-nachinaet-oschuschatsya-v-latvii-20812754.html
Газ в апреле подорожает втрое: цена санкций начинает ощущаться в Латвии
Газ в апреле подорожает втрое: цена санкций начинает ощущаться в Латвии
Sputnik Латвия
Цена на топливо на заправках Латвии растет практически каждый день. В ближайшее время ожидается стремительный (в три-четыре раза) рост цены на газ. Такова цена... 08.03.2022, Sputnik Латвия
2022-03-08T11:55+0200
2022-03-08T11:55+0200
2022-03-08T11:55+0200
новости экономики латвии
газ
антироссийские санкции
конфликт в донбассе
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/654/92/6549292_0:0:1401:788_1920x0_80_0_0_8a42a41ab331c99d459126806ce10ed2.jpg
РИГА, 8 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. В сообщении компании Latvijas gāze для биржи Nasdaq Riga сообщается, что с учетом нынешней ситуации цена на природный газ в Европе уже в апреле составит 250-300 евро за мегаватт-час. В марте цена на газ, согласно информации оператора газораспределительной системы Gaso, составляет 81,22 евро за мегаватт-час.Latvijas gāze отмечает, что рост цен обусловлен геополитической ситуацией и ее существенным влиянием на рынок природного газа. Для домохозяйств цены на природный газ не поменяются до 1 июля, однако рост цен, безусловно, коснется крупных потребителей.То же отмечают и в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ): рост цен пока не повлияет на стоимость газа для домохозяйств, эти тарифы в Латвии пересматривают два раза в год. Но предприятия, у которых цена на газ привязана к колебаниям на бирже, ощутят рост цен.В настоящее время правительство выделило на поддержку потребителей энергоресурсов 250 миллионов евро, которые выплачиваются в качестве компенсации. Клиенты будут получать доплату из бюджета до апреля этого года.Рост цен на газ так или иначе отразится на домохозяйствах. Если не напрямую, то опосредованно, - через счета на квартплату (которые продолжают расти ежемесячно), через цену электроэнергии и теплоэнергии. Для предприятий, особенно энергоемких, это означает существенный рост расходов и падение рентабельности. Как следствие – продолжающийся рост цен: за все заплатит конечный потребитель, если сможет.Еще одна статья расходов, которая беспокоит латвийцев – это цены на топливо, которые в последние несколько дней растут, практически, в режиме онлайн. Бензин 95-й марки превысил отметку в 1,85 евро за литр, дизельное топливо стоит дороже 1,70 евро, а 98-й бензин на отдельных заправках еще накануне преодолел психологическую отметку в 2 евро. И, судя по всему, это еще начало роста.Оппозиция Сейма полагает, что необходимо скорейшее введение дополнительных механизмов, компенсирующих рост цен на энергоресурсы. "Нужно амортизировать удар по населению и предприятиям. Главный инструмент только один – налоговая политика. НДС не подойдет, так как на предприятия не влияет. В данном случае остается акциз. Считаем, что его нужно скинуть минимум на 30%", - пишет депутат Сейма Вячеслав Домбровский в Facebook.Можно не сомневаться, что коалиционные партии проголосуют против этой инициативы. Оно и понятно – чем выше цены на энергоресурсы, тем большее количество денег в виде налогов получится собрать в бюджет. Учитывая, что планирование налоговых поступлений в бюджете 2022 года происходило по гораздо менее высоким ценам, правительство не упустит возможность получить "сверхприбыль" в доходной части бюджета. Правда, для большинства населения страны это обернется ростом цен, и подбирающейся к ним бедностью: ежегодное повышение зарплат отмечается только у госслужащих высших эшелонов власти.
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/654/92/6549292_174:0:1225:788_1920x0_80_0_0_4e8a505261174f7f846e5a685adbc4c8.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, газ, антироссийские санкции, конфликт в донбассе
новости экономики латвии, газ, антироссийские санкции, конфликт в донбассе
Газ в апреле подорожает втрое: цена санкций начинает ощущаться в Латвии
Цена на топливо на заправках Латвии растет практически каждый день. В ближайшее время ожидается стремительный (в три-четыре раза) рост цены на газ. Такова цена санкционной политики, обращенной против России
РИГА, 8 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. В сообщении компании Latvijas gāze для биржи Nasdaq Riga сообщается, что с учетом нынешней ситуации цена на природный газ в Европе уже в апреле составит 250-300 евро за мегаватт-час. В марте цена на газ, согласно информации оператора газораспределительной системы Gaso, составляет 81,22 евро за мегаватт-час.
Latvijas gāze отмечает, что рост цен обусловлен геополитической ситуацией и ее существенным влиянием на рынок природного газа. Для домохозяйств цены на природный газ не поменяются до 1 июля, однако рост цен, безусловно, коснется крупных потребителей.
То же отмечают и в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ): рост цен пока не повлияет на стоимость газа для домохозяйств, эти тарифы в Латвии пересматривают два раза в год. Но предприятия, у которых цена на газ привязана к колебаниям на бирже, ощутят рост цен.
В настоящее время правительство выделило на поддержку потребителей энергоресурсов 250 миллионов евро, которые выплачиваются в качестве компенсации. Клиенты будут получать доплату из бюджета до апреля этого года.
Рост цен на газ так или иначе отразится на домохозяйствах. Если не напрямую, то опосредованно, - через счета на квартплату (которые продолжают расти ежемесячно), через цену электроэнергии и теплоэнергии. Для предприятий, особенно энергоемких, это означает существенный рост расходов и падение рентабельности. Как следствие – продолжающийся рост цен: за все заплатит конечный потребитель, если сможет.
Еще одна статья расходов, которая беспокоит латвийцев – это цены на топливо, которые в последние несколько дней растут, практически, в режиме онлайн. Бензин 95-й марки превысил отметку в 1,85 евро за литр, дизельное топливо стоит дороже 1,70 евро, а 98-й бензин на отдельных заправках еще накануне преодолел психологическую отметку в 2 евро. И, судя по всему, это еще начало роста.
Оппозиция Сейма полагает, что необходимо скорейшее введение дополнительных механизмов, компенсирующих рост цен на энергоресурсы. "Нужно амортизировать удар по населению и предприятиям. Главный инструмент только один – налоговая политика. НДС не подойдет, так как на предприятия не влияет. В данном случае остается акциз. Считаем, что его нужно скинуть минимум на 30%", - пишет депутат Сейма Вячеслав Домбровский в Facebook.
Можно не сомневаться, что коалиционные партии проголосуют против этой инициативы. Оно и понятно – чем выше цены на энергоресурсы, тем большее количество денег в виде налогов получится собрать в бюджет. Учитывая, что планирование налоговых поступлений в бюджете 2022 года происходило по гораздо менее высоким ценам, правительство не упустит возможность получить "сверхприбыль" в доходной части бюджета. Правда, для большинства населения страны это обернется ростом цен, и подбирающейся к ним бедностью: ежегодное повышение зарплат отмечается только у госслужащих высших эшелонов власти.