Экспроприация собственности в Юрмале и другие креативные идеи латвийских политиков

© Sputnik / Sergey MelkonovЖилой комплекс Park Residences
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отдельные политические партии продолжают использовать военную операцию на Украине как инструмент для поднятия собственного рейтинга. Сразу несколько объединений выступили с заявлениями, которые отдельные комментаторы в соцсетях назвали "продолжением идиотизма"
РИГА, 9 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Третье место, пожалуй, можно присудить партии "Прогрессивные". Представитель юрмальского отделения этого движения призвал конфисковать недвижимость в Юрмале у граждан России, попавших в санкционные списки: "Латвии надо последовать примеру других стран и принять решения о конфискации всех, до этого времени замороженных российских активов, чтобы направить эти средства на поддержку Украины".
Автором идеи можно считать руководителя юрмальского отделения партии Яну Симановскую. Она напоминает, что Олегу Газманову, например, в Юрмале принадлежит несколько объектов недвижимости, но с 2014 года он не может въехать в Латвию. "Нам не нужны в Юрмале дома с привидениями, которые никто не использует", - отмечает представитель партии.
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"
Также Симановская напоминает, что в 2016 году послу России была передана в аренду вилла Беньяминов в Юрмале. По мнению представителя партии, и эта недвижимость должна быть отобрана.
Можно, конечно, посмеяться над всеми этими предложениями, однако напомним, партия "Прогрессивные" входит в объединение "За развитие!", которое включено в коалицию Рижской думы и правительственную коалицию в Сейме.
Второе место. Запрет буквы Z. Последняя буква латинского алфавита беспокоит умы многих латвийских политиков. И даже новосозданная партия экс-министра сообщения Айнарса Шлесерса не удержалась от соблазна сыграть на украинской теме. Партия обратилась к президенту страны и Сейму с просьбой внести поправки в закон о публичных развлечениях и праздничных мероприятиях, которые бы предусматривали запрет использования символа Z, который можно видеть на российской военной технике, задействованной в спецоперации на Украине. Партия Шлесерса заявляет, что "те, кто использует этот символ, - очевидные враги Латвийского государства".
Напомним, что несколькими днями ранее ряды партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) покинули два депутата Сейма – Юлия Степаненко и Любовь Швецова. Причина – они отказались поддержать декларацию, принятую партией "по украинскому вопросу". Комментаторы в соцсетях заявили, что с уходом из ЛПМ Степаненко и Швецовой, партию покинул и здравый смысл.
Жители Армянска приветствуют колонну военной техники ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Свобода слова? Четыре человека задержаны за высказывания в пользу России
Сама Юлия Степаненко (отметим, до недавнего времени она являлась кандидатом от партии в президенты Латвии) прокомментировала последние события так: "Скорее всего, потеряв бизнес-связи в России, этот человек (Шлесерс) понял, что русскоговорящие избиратели ему больше не нужны. До этого идея об объединении латышей и русских во благо общего будущего Латвии была краеугольным камнем партии. Как минимум, я поверила этой идее, воодушевила многих людей вступить в ряды этой партии. К сожалению, эта история для партии закончилась".
Напомним, это уже вторая из новообразованных партий, которая, первоначально заручившись доверием со стороны многих русских избирателей, не выдержала проверку украинской темой. Ранее, после, по сути, истерики в соцсетях и радикальных заявлений по вопросу Украины лидера "Закона и порядка" депутата Алдиса Гобземса, эту партию покинули многие ее учредители, преимущественно русские.
И наконец, министр здравоохранения Даниэль Павлютс выразил восхищение еще одним "художественным произведением" с искаженным изображением президента РФ, провокационно размещенным напротив посольства России в Латвии. Министр в своей публикации в Twitter выразил признательность Музею истории медицины, на стенах которого появился данный плакат. Некоторые комментаторы в Facebook, в свою очередь, увидели в данном плакате как минимум попытку разжигания этнической, национальной или расовой розни. Что в Латвии является уголовно наказуемым преступлением.
Лента новостей
0