В ЕС не оценили перспективу перехода к расчетам в рублях и думают о последствиях

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия опубликовала перечень недружественных стран, в числе которых государства Евросоюза. Согласно указу президента РФ, со странами, которые попали в этот список, российские представители, имеющие валютные обязательства, могут расплачиваться в рублях
РИГА, 8 мар - Sputnik. Европейскому союзу почему-то не понравилось зачисление его государств - членов в список недружественных РФ стран. Хотя, казалось бы, такая ответная мера вполне адекватна текущей ситуации и отношению Евросоюза к России.
Но тем не менее, как заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стан для РИА Новости, в Евросоюзе осуждают публикацию в России списка недружественных государств.
Напомним, что этот ответ на антироссийские санкции содержит в себе очень интересный ход со стороны России. Перечень недружественных государств был подготовлен в рамках Указа Президента от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".
Товарные составы на железнодорожной станции Яничкино - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
РФ может остановить "Северный поток - 1", а нефть будет по 300: Новак о возможных санкциях
Это означает, что "российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях".
Чтобы расплатиться рублями, должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет "С" на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка на день платежа.
Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 миллионов рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).
Ранее источник в ЕС сообщил РИА Новости, что в союзе изучают последствия такого решения.
Лента новостей
0