РФ может остановить "Северный поток - 1", а нефть будет по 300: Новак о возможных санкциях

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкТоварные составы на железнодорожной станции "Яничкино"
Товарные составы на железнодорожной станции Яничкино - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия соблюдает все контрактные обязательства по поставкам нефти и газа в Европу, в случае введения эмбарго значительно пострадают конечные потребители, заявил Александр Новак
РИГА, 8 мар — Sputnik. Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу и выполняет свои контрактные обязательства в полном объеме. Страна готова к отказу Европы от энергоресурсов из РФ и понимает, куда перенаправить эти поставки, но Европа не сможет быстро заместить поставки из РФ, а заплатят за это европейские потребители, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, передает РИА Новости.
Новак, который раньше занимал пост министра энергетики РФ, заявил, что Россия озабочена заявлениями о возможном запрете на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ, они создают давление на рынке.
"Нашу озабоченность вызывают обсуждения и заявления относительно возможности наложить эмбарго и отказаться от российской нефти и нефтепродуктов", - отметил он.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Без нефти и газа из России, зато вместе с НАТО: что нужно Латвии и ЕС по версии Ринкевичса
Новак сообщил, что в настоящее время огромное влияние этих дискуссий о возможном эмбарго испытывают все участники цепочки поставок российских нефти и нефтепродуктов - трейдеры, транспортные компании, банки и финансовые учреждения. Однако поставки нефти и нефтепродуктов из России в настоящий момент являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка, учитывая развитую нефтепроводную инфраструктуру и логистику морских поставок.
"Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей", - добавил Новак.
Он отметил, что отказ от поставок нефти из России приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, цены на сырье могут подняться до 300 долларов за баррель и более (сейчас стоимость эталонной марки нефти Brent выросла до 130 долларов ).
В то же время Новак указал: Россия готова к тому, что ЕС откажется от закупок, и знает, куда перенаправить эти объемы. Для европейских же потребителей это станет серьезной проблемой - быстро и без потерь российские поставки не заместить - для этого потребуется не один год.
Сети Амурского ГПЗ, перерабатывающего газ, поступающий по Силе Сибири - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Рекордный рост цен на газ и нефть: к чему ведет политика Запада в отношении России?
"При таком сценарии они (европейские потребители - ред.) станут главными пострадавшими. Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан и потребителей, что их ожидает, и что цены на заправках, на электричество, на отопление взлетят", - сказал вице-премьер.
Новак подчеркнул, что рост цен затронет и другие рынке, включая американский.
"Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России - пожалуйста, мы готовы к этому. Мы понимаем, куда нам перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос, кому это выгодно и зачем это нужно", - добавил Новак.
Комментируя поставки российского газа за рубеж и остановку проекта "Северный поток-2", Новак заявил, что российская сторона имеет право зеркально запретить прокачку газа через газопровод "Северный поток 1", но пока такого решения не принято, поскольку от введения такой меры не выиграет ни одна из сторон.
"Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают", - отметил он.
Также Новак заявил, что у РФ есть данные о готовящейся провокации в отношении газотранспортной системы Украины.
"По имеющимся у нас сведениям, готовится провокация относительно ГТС Украины, а конкретно - против газоперекачивающих станций. Хочу заранее об этом предупредить - это крайне опасно, Россия в этом не заинтересована. Мы делаем все, чтобы не допустить этого", - сказал вице-премьер.
В настоящее время поставки газа из РФ в Европу через территорию Украины проходят штатно.
Лента новостей
0