Кариньш призвал не искать врагов среди русских и граждан России

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вид на жительство в Латвии может дать гражданину России возможность "перейти на сторону разума", считает премьер-министр
РИГА, 2 мар — Sputnik. Было бы неправильно отказывать в проживании в Латвии всем гражданам России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе TV3 "900 секунд".
Ранее Национальное объединение выступило с предложением аннулировать виды на жительство в Латвии большинству россиян.
В Риге отметили латышский народный праздник Метени, проводы зимы и встреча весны. - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Ученый: даже если все русские в Латвии заговорят на латышском, это не гарантия сплочения
Кариньш на пресс-конференции после заседания правительства подчеркнул, что этнические русские не являются врагом Латвии. Он сказал, что оружие и ракеты, которые убивают ни в чем не повинных украинцев, не различают людей по признаку национальности или языка, на котором они говорят дома.
Премьер-министр подчеркнул, что общество не должно заниматься сортировкой людей, и призвал людей проявлять свой патриотизм, не развязывая внутренние конфликты друг с другом, а вступая в Земессардзе и помогая народу Украины, например, жертвуя или принимая беженцев. Он также обратился к политикам с просьбой воздерживаться от любых речей или заявлений, которые могут быть восприняты как разжигание розни.
В телеинтервью Кариньш сказал, что "быть русским не обязательно означает поддерживать президента России Владимира Путина, и об этом следует помнить всем, в том числе при общении с русскими, проживающими в Латвии".
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
РСЛ: новый запрет на русское образование в Латвии – немотивированный акт агрессии
На вопрос, не пора ли Латвии аннулировать большинство постоянных видов на жительство, выданных гражданам России, и предотвратить их выдачу в будущем, Кариньш ответил отрицательно.
"Отнять у всех? Я не думаю, что это правильно. Такие высказывания побуждают людей искать врага, и в мировой истории это никогда не кончалось хорошо", - сказал премьер.
По его словам, вид на жительство в Латвии или другой демократической стране может дать гражданину России возможность "перейти на сторону разума", и такой возможности нельзя лишать, наоборот, этим людям нужно протянуть руку помощи, а не начинать с осуждения.
Лента новостей
0