Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украина: разбито 158 военных объектов, эвакуация в Сумах, Зеленский готов обсуждать Крым

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРазбитая техника ВСУ в районе Северодонецка
Разбитая техника ВСУ в районе Северодонецка - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зеленский, отвечая на вопрос о возможности признания Крыма и республик Донбасса, заявил о возможности обсуждать этот вопрос и найти компромисс относительно дальнейшего проживания людей на этих территориях
РИГА, 8 мар — Sputnik. ВС РФ с начала спецоперации на Украине уничтожили почти 2,5 тысячи военных объектов, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. С утра 8 марта объявлен режим тишины для вывода мирного населения из ряда городов, но украинская сторона сообщила, что согласовала только один гуманитарный коридор. Президент Владимир Зеленский готов обсуждать вопрос Крыма, передает РИА новости.
По словам Конашенкова, российская армия за время операции по демилитаризации Украины уничтожила 482 объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 87 пунктов управления и узлов связи, 124 ЗРК ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", а также 79 РЛС. Также из строя выведено 866 танков и других боевых бронемашин, 91 реактивная система залпового огня, 317 минометов и оружий полевой артиллерии, 634 военных автомобилей, а также 81 беспилотник.
Вчера, 7 марта, ударом высокоточного оружия был уничтожен аэродром ВВС Украины Озерное в районе Житомира, сообщил представитель Минобороны РФ.
Бомбардировочная и штурмовая авиация ВКС России за сутки уничтожила 158 военных объектов на Украине, сообщил Конашенков. В том числе в воздухе сбито два МиГ-29 и один Су-27 ВВС Украины. Также выведены из строя два дивизиона ЗРК ПВО С-300, три самоходных огневых установки "Бук М-1", четыре пункта управления, две радиолокационных станции, девять складов боеприпасов и 11 районов сосредоточения вооружения и военной техники.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБлок-пост ДНР на дороге из Мариуполя
Блок-пост ДНР на дороге из Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Блок-пост ДНР на дороге из Мариуполя
В Донбассе войска Луганской народной республики взяли пол контроль восемь населенных пунктов: Борсонино, Кременная, Песчанное, Варваровка, Пшеничное, Епифановка, Новодружеск, Белогоровка и продвинулась на девять километров, заявил Конашенков.
Он добавил, что подразделения Народной милиции Донецкой народной республики установили контроль над кварталом Осоавиахим в Мариуполе.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБлок-пост ДНР на дороге из Мариуполя
Блок-пост ДНР на дороге из Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Блок-пост ДНР на дороге из Мариуполя
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти в Киеве могут обсуждать и искать компромисс по поводу того, как будут жить люди в Крыму и в республиках Донбасса. Так глава государства ответил на вопрос о готовности признать эти регионы.
В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев просит о прямых переговорах президента РФ Владимира Путина и Владимира Зеленского.

"Мы давно стремились к разговору между президентом Украины и Владимиром Путиным, потому что понимаем, что окончательные решения утверждает он. Я об этом скажу. Наш президент не боится ничего, в том числе прямой встречи с Путиным", - сказал Кулеба.

Разногласия по гуманитарным коридорам

Российская сторона с 10 часов утра по московскому времени вводят режим тишины для выхода мирных жителей из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя, сообщил Конашенков.
© Sputnik / Илья ПиталевЭвакуация из Горловки
Эвакуация из Горловки - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Эвакуация из Горловки
Однако вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что Украина согласовала только один гуманитарный маршрут - из Сум в Полтаву. По ее словам, первая колонна с людьми из города Сумы должна отправиться в 11 часов утра по московскому времени, вслед за ней поедет гражданское население на своих автомобилях. Среди эвакуированных буду граждане Индии и Китая, добавила Верещук.
В свою очередь глава Полтавской областной государственной администрации Украины Дмитрий Лунин сообщил, что в Сумы выехали 35 автобусов для эвакуации людей, направлено также 20 тонн гуманитарной помощи, лекарства.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭвакуация жителей Горловки
Эвакуация жителей Горловки - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Эвакуация жителей Горловки
Верещук предложила РФ согласовать другие маршруты.
"Мы отправили российской стороне и Красному Кресту разработанные маршруты гуманитарных коридоров Волноваха-Запорожье, Мариуполь-Запорожье, Киев и Киевская область в направлении западной Украины, а также Харьков и Харьковская область в направлении западной Украины", - сказала Верещук.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
На территории Беларуси 28 февраля, 3 и 7 марта прошли первые три раунда переговоров российской и украинской делегаций. По словам участников делегаций, стороны пока не достигли прогресса по политической части повести: признание Украиной Крыма и независимости ДНР и ЛНР, внеблоковый статус Киева, отказ от размещения угрожающих РФ вооружений, однако есть продвижение в вопросе открытия гуманитарных коридоров и помощи населению.
Лента новостей
0