Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украина: взорвано 2400 военных объектов, открыты гумкоридоры, нацисты расстреляли жителей

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРазбитая техника ВСУ в районе Северодонецка
Разбитая техника ВСУ в районе Северодонецка - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ предоставило последнюю информацию о ходе операции по демилитаризации Украины
РИГА, 7 мар — Sputnik. Вооруженные силы РФ с начала операции по демилитаризации Украины уничтожили 2396 военных объектов на территории страны, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Сегодня открыто шесть гуманитарных коридоров, в том числе из Киева в белорусский Гомель, передает РИА Новости.
По словам представителя Минобороны РФ, из 2396 объектов военной инфраструктуры Украины, уничтоженных на сегодня, 82 пункта управления и узла связи вооруженных сил Украины, 119 ЗРК ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", а также 76 радиолокационных станции. Также российские военные уничтожили 827 танков и других бронемашин, 84 реактивные системы залпового огня, 304 миномета и орудия полевой артиллерии, 603 специальных военных автомобиля, а также 78 беспилотников.
Также силами воздушно-космических войск РФ и средств противовоздушной обороны сбито 14 украинских самолетов, вертолетов и дронов. Из них три Су-27 военно-воздушных сил Украины сбиты в районе Полтавы, один Су-25 уничтожен в районе Гостомеля, два вертолета Ми-24 сбиты в районе Макарова, уничтожено восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе "Байрактар ТБ-2.
© Sputnik / Валерий МельниковВСУ нанесли удар по нефтебазе в Луганске
ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Луганске - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Луганске
По словам Конашенкова, российские военные за день взяли под контроль еще шесть украинских населенных пунктов: Урожайное, Новодонецкое, Новомайорское, Дорожнянка, Загорное и Чаривное.
В Донбассе войска Донецкой и Луганской народных республик продолжают продвижение. Группировка войск ЛНР за день продвинулась еще на шесть километров и взяла под контроль семь населенных пунктов: Смоляниново, Воеводовка, Кременная, Кудряшовка, Боровеньки, Пурдовка, Замуловка., сообщил представитель Минобороны.
В свою очередь войска Донецкой народной республики взяли под контроль населенные пункты Азов, Новотатаровка, Мирное. "Подразделения народной милиции Донецкой Республики вели наступательные действия в Мариуполе. Основные боестолкновения велись на западе города – в Новоселовке, поселке Моряков, Осоавиахиме и на востоке – в Найденовке и Азов Кольцо", - сказал Конашенков.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОсвобожденные территории Донецкой народной республики
Освобожденные территории Донецкой народной республики - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Освобожденные территории Донецкой народной республики
Он также сообщил, что украинские националисты 6 марта в Мариуполе убили четырех мирных жителей, а также ранили пятерых, людей они использовали в качестве "живого щита". Перестрелка произошла на проспекте Победы, где украинские боевики гнали впереди себя более 150 человек из числа мирного населения. "Обнаружив бойцов Народной милиции (ДНР - ред.), украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан", - сказал Конашенков.
Сегодня, 7 марта, в 10 часов утра по московскому времени ВС РФ открыли шесть гуманитарных коридоров для выхода мирного населения.
"Один из Киева в Гомель, два из Мариуполя – в Запорожье и в Ростов-на-Дону, один из Харькова в Белгород, два из Сум в Белгород и в Полтаву", - сообщил Конашенков.
Он подчеркнул, что вся информация о гумкоридорах заранее предоставлена украинской стороне, также сведения доведены до профильных структур ООН, ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Конашенков подчеркнул, что российские военные будут осуществлять "непрерывный объективный контроль проведения эвакуации с применением беспилотных летательных аппаратов".
Обстановка на Запорожской АЭС, 4 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин рассказал Макрону о провокации украинских радикалов в районе Запорожской АЭС
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По словам Путина, необходимо также провести денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке российской армии развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.
Лента новостей
0