Провал операции "Вакцинация" в Латвии: Госконтроль вынес вердикт

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешней зимой заражение коронавирусом в Латвии било все рекорды – по 10-11 тысяч новых случаев в день
РИГА, 7 мар — Sputnik. Число умерших с положительным ковид-тестом перевалило за 5 тысяч. А привиты к концу февраля лишь 1,296 млн или 69% латвийцев. Хотя по плану вакцинировать 70% взрослых должны были еще летом 2021-го. Причем, для этого были выделены 60 миллионов евро дополнительно. Что же пошло не так, проанализировал Госконтроль. О результатах проверки рассказывает Lsm.lv со ссылкой на программу "Личное дело".

Зарплаты сокращены, но… стали больше

В январе 2021-го Минздрав создало Бюро проекта вакцинации - для эффективного планирования вакцинации. Находится оно в прямом подчинении министра. Сотрудникам назначают огромные зарплаты, выше, чем в публичном секторе. Но эффективного планирования не получается. В марте 2021-го Латвия находилась на последнем месте в Евросоюзе по числу вакцинированных. Привиты были лишь 4% населения, в основном, медики. Бюро демонстративно закрывают. Открывают отдел под Национальной службой здоровья, куда переводят сотрудников. Тут уже действует единая система зарплат, поэтому заработок резко снижается. Но его компенсируют различными доплатами: за борьбу с COVID-19, за личный вклад, за реализацию стратегически важной цели, сверхурочные.
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Расследование фиктивной вакцинации продолжается: Госполиция возбудила уже 60 уголовных дел
"В ревизии мы констатировали несмотря на то, что зарплата формально сократилась, ее уравновесили доплатами. Это непрозрачный подход, который влияет на доверие общества. Хотя нарушения закона нет", - пояснила член правления Госконтроля Майя Аболиня.
Вот, к примеру, зарплата одного из работников Бюро вакцинации - 4 900 евро (4 905). В отделе вакцинации она сократилась до 1 900 евро (1 917), но доплата полторы тысячи (1 486) плюс сверхурочные - еще больше, чем полторы тысячи (1 656). В итоге, общая сумма набегает 5 тысяч. Больше, чем было.

Доплаты за привитых до сельских врачей не дошли

Следующий слабый момент: план вакцинации. Как его придумали в самом начале, так он долгое время не менялся. Основная цель – не работать с группами риска, а бить по всем фронтам, к лету достичь 70% вакцинированных. В этом, считают ревизоры, и заключается главная стратегическая ошибка. В итоге, к лету привито лишь 46% взрослых из обещанных 70%, темпы вакцинации пожилых людей особенно печальны, а в обществе гуляют антиваксерские настроения. Только в июле 2021-го правительство спохватывается, план пересматривают, срочно вносят новые меры. Например, участие семейных врачей делают не добровольным, а обязательным. Если врач вакцинирует сам, обещают вознаграждать материально еще больше.
Но вот что показательно, по словам президента Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лиги Козловски, им до сих пор еще не заплатили за привитых пациентов за прошлый год.
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Пункты вакцинации в Латвии в ближайшее время начнут закрывать
"Это меня крайне удивляет. Министерство здравоохранения получило огромные дополнительные ресурсы. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала все запросы, которые попросил Минздрав. Физически эти деньги перечислены и в больших размерах", - ответил на это глава комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Рейнис Знотиньш.

Не жители не хотели, а госучреждения не могли

В феврале 2021-го выделяют полтора миллиона евро на создание ВИВАТ – IT-программы для управления вакцинами. Планирование поставок, организация логистики, управление запасами – со всем этим и должен помочь ВИВАТ. Однако ревизоры замечают, компании вручную заполняют опросник о запасах вакцин. Оказывается, программу не разработали так, чтобы можно было видеть доступные и использованные вакцины. Инвентаризацию делают далеко не все поставщики услуги. В итоге, один из участников списал 547 доз вакцины, у которых закончился срок годности. Это можно было заметить вовремя и хотя бы пожертвовать вакцины, чтобы они не пропали.
"Процесс вакцинации был провален не потому, что жители не хотели, а потому что госучреждения не могли, а может, и не хотели - ничего делать. Важнее было обеспечить нужным людям нужные зарплаты, а результат мы видим, Госконтроль все показал", - заявил член комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Марис Можвилло.
Лента новостей
0