Поправки к закону об иммиграции готовы: кого могут депортировать из Латвии

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее националисты под управлением Райвиса Дзинтарса пытались внести изменения в закон об иммиграции
РИГА, 7 мар — Sputnik. Суть поправок сеймовской фракции TB-Visu Latvijai! заключалась в том, что чиновникам Управления МВД давалось право проведения некоего аудита всех проживающих в Латвии по временным или постоянным видам на жительство россиян. И затем после такой проверки тысячи людей могли быть просто выдворены из страны, пишет BВ.lv.
Но поняв, что подобный бракованный законопроект обречен, депутаты от TB-Visu Latvijai! сами же сняли его с повестки пленарного заседания Сейма.
Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Норвинд - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2020
За депортацией из Латвии российского пенсионера стоит Служба военной разведки
Впрочем, сам вопрос о судьбе отдельных обладателей ВНЖ в Латвии не исчез с политической сцены — уже в конце минувшей недели правящая коалиция согласилась дать зеленый свет альтернативным предложениям к закону об иммиграции, подготовленным депутатом Сейма от "Нового Единства" Андреем Юдиным.
Поправки депутата Юдина, подписанные коллегами из других правящих партий, дают право компетентным органам (так написано в тексте поправок) аннулировать временные и даже постоянные виды на жительство иностранным гражданам, заподозренным в публичном прославлении войны, отрицании или попытке оправдать войну или преступления против человечества, военные преступления.
Также можно будет аннулировать вид на жительство и, стало быть, выслать из страны тех иностранных граждан, которые, согласно заключению компетентных органов, действовали против безопасности страны и общества.
Справедливости ради заметим, что существующее законодательство и сегодня позволяло выдворять иностранного гражданина из страны, если его деятельность угрожает безопасности государства. И правоохранительные органы это положение закона применяли на практике, хотя и не очень часто.
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Граждан России не лишат ВНЖ в Латвии: почему Сейм проявил здравый смысл?
Лента новостей
0