Латвию некому защищать: в Земессардзе разрешили набирать пожилых

© Sputnik / Sergey MelkonovТоржественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky
Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Максимальный возраст для службы в Земессардзе повысят до 60 лет, а по особому разрешению командующего - и до 65 лет
РИГА, 7 мая — Sputnik. Сейм Латвии 6 мая в окончательном чтении принял инициированные Минобороны поправки к закону о Земессардзе, согласно которым максимальный возраст службы в добровольческом формировании будет увеличен до 60 лет, передает Bb.lv.
Закон гласит, что латвийские граждане в возрасте 18-55 лет принимаются в Земессардзе на добровольной основе. При этом контракт на службу заключается сроком на пять лет. Это означает, что на практике на службу в Земессардзе можно взять граждан в возрасте лишь до 50 лет. С учетом этого было принято решение о повышении максимального возраста службы в Земессардзе до 60 лет.
Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2019
Вместо работы с 2020 года можно будет ходить на учения Земессардзе
В некоторых случаях, исходя из потребностей национальной обороны, командующий Земессардзе для лиц, достигших 60 лет, может продлить срок службы на срок до пяти лет, то есть до 65 лет.
Военные, которые были уволены с профессиональной службы, также смогут служить в Земессардзе, по замыслу авторов законопроекта, это поможет удержать квалифицированных специалистов.
Земессардзе – латвийская добровольческая военизированная организация. По данным из открытых источников, сейчас на территории Латвии размещено 18 батальонов Земессардзе. Их количество Минобороны Латвии планирует увеличивать.
По словам главы Минобороны Артиса Пабрикса, в Латвии в ближайшие три-четыре года будет создана новая всеобъемлющая система обороны, которая подразумевает более тесную кооперацию между военными и обществом, предпринимателями и негосударственными организациями.
До сих пор система обороны Латвии стояла на трех столпах: профессиональная армия (по плану 6-7 тысяч солдат), Земессардзе (около 12 тысяч) и резервисты (около 3 тысяч). Однако, учитывая геополитическую ситуацию, этого сегодня недостаточно, необходимо большее вовлечение всех ресурсов страны, заявил Пабрикс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский