Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

НАТО продолжает направлять войска в Латвию

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Markus Rauchenberger / Latvian Army soldierЛатвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Испания направит в Латвию сто пятьдесят военнослужащих, США обещали Восточной Европе "тысячи"
РИГА, 2 мар — Sputnik. Вице-президент США Камала Харрис обсудила коллективный ответ на действия России на Украине и размещение в регионе "тысяч" американских военных в телефонных разговорах с лидерами пяти европейских стран - членов НАТО, сообщил Белый дом.
Переговоры с вице-президентом США в этот день провели лидеры Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии.
"Вице-президент США и европейские лидеры рассмотрели недавние и предстоящие корректировки присутствия сил США и НАТО в Европе, включая развертывание тысяч военнослужащих и критически важных сил в целях укрепления нашего потенциала сдерживания и коллективной обороны. В каждом из телефонных разговоров вице-президент подтвердила нашу непоколебимую приверженность статье 5 Устава НАТО", - указано в заявлении Белого дома.
Харрис подтвердила продолжающуюся поддержку Украине со стороны США, в том числе на экономическом и гуманитарном направлениях. Вице-президент подчеркнула, что Вашингтон намерен помочь тем странам Европы, которые решили принять у себя спасающихся от конфликта украинских граждан.
"Хорошо поговорил с вице-президентом Камалой Харрис, подтвердили тесные латвийско-американские связи, сильную поддержку Украины и необходимость введения строгих санкций против жестокого путинского режима. Дополнительное военное присутствие США на восточном фланге НАТО высоко ценится", - написал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в Twitter.
Испания также направляет дополнительный контингент в Латвию, сообщило Минобороны страны.
В настоящее время в Латышской боевой группе НАТО под командованием Канады (в рамках программы Расширенное присутствие НАТО) расквартированы 350 испанских военнослужащих. Теперь Испания отправляет в Латвию еще 150 военных из подразделения полевой артиллерии, военных инженеров, саперов.
Ранее премьер Педро Санчес заявил, что Испания не будет поставлять наступательное вооружение Украине напрямую, а будет участвовать лишь через Европейский фонд мира. Испания также направила для Украины 20 тонн гуманитарной помощи и средств защиты – каски и жилеты.
Сара Лопес Рэй - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2017
Прекрасный пол в составе контингента НАТО: из Испании в Латвию
В настоящее время на восточном фланге НАТО базируются 800 испанских военных, в частности, 350 военных в Латвии, четыре истребителя Eurofighter и 130 военных были недавно переброшены в Болгарию, также три военных корабля и около 300 моряков, которые изначально должны были быть переброшены в Черное море, находятся сейчас в восточной части Средиземного моря.
На прошлой неделе президент Джо Байден объявил о переброске в Балтию дополнительных военных сил США, которые уже находятся в Европе, на фоне напряженности вокруг Украины. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также принял решение об увеличении численности канадских военных в составе сил Североатлантического альянса в Латвии. Это включает в себя отправку дополнительных сил (до 460 военнослужащих) в Латвию, а также развертывание дополнительного фрегата и патрульного самолета береговой авиации.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Командующий НВС Латвии рассказал о перспективе вывода войск НАТО из стран Балтии
Россия начала специальную военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0