Юбилей Совета государств Балтийского моря: теперь без России

CC BY 2.0 / Eugenijus Radlinskas / LU 010Пляж в Юрмале
Пляж в Юрмале  - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На протяжении 30 лет Совет государств Балтийского моря надежно служил делу развития практического взаимодействия на Балтике
РИГА, 5 мар — Sputnik. Тридцать лет назад была подписана Декларация о создании Совета государств Балтийского моря ( (СГБМ). Накануне юбилея членство России в организации было приостановлено.
Страны - члены совета договорились отстранить РФ от заседаний, работы и проектов СГБМ и его рабочих органов "до тех пор, пока сотрудничество на основе основополагающих принципов международного права не станет снова возможным".
Также организация приостановила деятельность Беларуси как государства-наблюдателя. В качестве причины такого шага указана якобы причастность страны к "российской агрессии в отношении Украины".
Москва рассматривает решение Запада приостановить работу России в СГБМ как враждебный шаг, идущий вразрез с духом балтийского сотрудничества и юридическими основами работы Совета, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"На протяжении 30 лет Совет надежно служил делу развития практического взаимодействия на Балтике, демонстрируя стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры. Подписанты этой бумажки полностью перечеркнули все совместно наработанное и грубо попрали принцип консенсуса при принятии любых решений в СГБМ, зафиксированный в его уставных документах", - говорится в ее заявлении в канале МИД в Telegram.
СГБМ был создан как общерегиональный политический форум, "фокусирующий внимание на потребностях усиления сотрудничества и координации между государствами Балтийского моря". Декларация о его создании была подписана пятого марта 1992 года в Копенгагене (Дания) на встрече министров иностранных дел стран Балтийского моря.
Согласно декларации, в рамках Совета особое внимание уделяется следующим областям сотрудничества: содействию новым демократическим институтам, экономической и технической помощи и сотрудничеству, гуманитарным вопросам и здравоохранению, охране окружающей среды и энергетике, сотрудничеству в области культуры, образования, туризма и информации.
Балтийское море: экологическая катастрофа в центре Европы - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Балтийское море: экологическая катастрофа в центре Европы
В состав СГБМ вошли Германия, Дания, Исландия (с 1995 года), Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Евросоюз. Беларусь, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция получили статус наблюдателя.
Лента новостей
0