Балтийское море: экологическая катастрофа в центре Европы

Балтийское море: экологическая катастрофа в центре Европы
Подписаться на
Триста тысяч тонн химического оружия уже в Европе: какие угрозы исходят со дна Балтики
Балтийское море давно уже не жемчужина Европы, а одна из самых загрязненных акваторий в мире. Хрупкую экосистему разрушают пищевые и органические отходы, мусор и промышленная химия. Но особая опасность таится в массовых захоронениях химического оружия со времен Второй мировой войны.
Сотни тысяч тонн отравляющих боевых веществ лежат на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны и в любой момент могут отравить весь север европейского континента. Попадание в организм даже отдельных молекул такого яда, как иприт, способно привести к пагубным последствиям - мутациям в клетке организма. Для нынешнего поколения это грозит увеличением числа онкологических заболеваний и наследственными заболеваниями.
Снаряды времен Второй мировой войны на дне Балтийского моря - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2019
Осталось 20 лет: как нейтрализовать нацистские бомбы на дне Балтики
Какая угроза исходит со дна Балтийского моря, в новом выпуске подкаста "Кот ученый" на радио Sputnik обсуждают гости: член общественного совета Минприроды России, судебный эксперт по экологии Елена Есина; председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук; кандидат химических наук, шеф-редактор портала журнала "Наука и жизнь" Максим Абаев. Ведущая - Елена Глищинская.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала