В здании посольства России в Таллине разбили окно

© Sputnik / Вадим АнцуповФлаг РФ на здании посольства России в Таллине
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случившееся стало следствием атмосферы, которая искусственно нагнетается вокруг российской дипмиссии при снисходительном отношении официальных властей, считают в посольстве
РИГА, 4 мар - Sputnik. Посольство РФ в Таллине призвало Эстонию принять меры по обеспечению безопасности российского диппредставительства в эстонской столице.
В четверг вечером был совершен акт вандализма в отношении здания посольства России в Эстонии, в результате которого было разбито стекло и поврежден исторический витраж.
Представители дипведомства передали правоохранителям видеозапись об инциденте. Как уточнили в посольстве, полиция задержала виновного.
"Ожидаем, что эстонская сторона примет необходимые меры по обеспечению безопасности и нормального функционирования российского диппредставительства в Таллине, как это предусмотрено Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., а виновный в содеянном будет привлечен к ответственности и наказан в соответствии с законодательством Эстонской Республики", - отмечается в заявлении посольства, опубликованном в социальных сетях.
В посольстве полагают, что случившееся стало следствием атмосферы, "которая искусственно нагнетается вокруг российской дипмиссии при снисходительном отношении официальных властей к агрессивно настроенным элементам".
Ранее посольство РФ в Эстонии призвало россиян, проживающих в этих странах, соблюдать повышенные меры безопасности на фоне антироссийских акций со стороны агрессивно настроенных лиц.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2020
Посольство РФ ответило на интервью президента Эстонии о "конце России"
Трехэтажный особняк на улице Пикк, одной из самых длинных улиц старого Таллина, был построен в конце XVIII века для предводителя таллинского дворянства Фридриха фон Деллигсхаузена.
В 1921 году этот дом был приобретен для посольства РСФСР в Эстонии. После войны и до начала девяностых годов прошлого века в здании работало Министерство внутренних дел ЭССР. После восстановления независимости комплекс зданий на улицах Пикк, Хобузепеа и Лай был возвращен посольству Российской Федерации.
Ранее в Вильнюсе мужчина облил жидкостью неизвестного происхождения ворота посольства России, герб и тротуар. Злоумышленник задержан, ему вручили повестку. Собран материал для возбуждения дела об административном правонарушении.
В тот же день в Клайпеде забор генерального консульства России изрисовали краской из баллончика. Подозреваемый 1995 года рождения задержан, начато досудебное расследование.
На прошлой неделе у здания посольства РФ в Вильнюсе от рук участников акции в поддержку Украины пострадал российский дипломат. Подозреваемый задержан. Полиция и российская дипмиссия воздержались от более детальных комментариев.
Лента новостей
0