Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Принимаете украинцев? А как же свои? О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Народной милиции ДНР
Военнослужащие Народной милиции ДНР - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы смогут работать в Латвии без прививок и языка. А местные? "Они продают войну" - среди латышей разные мнения на спецоперацию России. Националисты в Латвии "куют железо, пока горячо"
РИГА, 5 мар — Sputnik. Обозреватель NRA Марис Краутманис обращает внимание на неприятный нюанс, о котором, вероятно, не подумали латвийские учреждения, организующие прием в стране беженцев с Украины.

Что позволено украинцу, не позволено латышу

"Одна загвоздка... - пишет он. - Не факт, что это произойдет, но власти предержащие должны быть, по крайней мере, осторожны. Многие тысячи украинских беженцев приедут в Латвию или придут пешком. На Украине до войны только 36% населения получили хотя бы первую дозу вакцины (в Латвии - 71%). Большая часть украинцев сможет и захочет работать. Им будет легче адаптироваться здесь, чем в странах Западной Европы, потому что они говорят по-русски. Тем временем безработные, невакцинированные жители Латвии будут наблюдать, как украинцы забирают их рабочие места. Здесь даже не идет речь о том, что это не будут рабочие места в здравоохранении, социальной работе или любом другом месте, где требуется "ковидный" сертификат. И не идет речь о том, что эти украинцы будут вакцинированы".
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
СМИ: сможет ли Украина срочно вступить в ЕС
Власти уже сейчас должны думать о том, как предотвратить гнев и раздражение значительного числа граждан Латвии по поводу того, что они не могут работать, а украинцы могут. Вряд ли мы дождемся извинений за муки, связанные с ковидом, бессмысленные уже в течение некоторого времени, но власти могли бы хотя бы подумать о том, какие решения принять для предотвращения возможного конфликта. Не пора ли прекратить возиться с сертификатами и вообще отменить эту систему?
Очевидно, что Латвия сталкивается как минимум с экономическими потрясениями. Латвии сейчас, как никогда за последние 30 лет, необходимо единство как внутри собственного общества, так и с народом Украины, который переживает особенно трудные времена. Мы не должны совершать глупую ошибку, создавая впечатление, что украинцев принимают, в то время как свои находятся ни у дел, завершает автор.

Только лживые медиа называют это вторжением

Публикацию этого мнения портал Pietiek предварил необходимым предисловием. Оно опубликовано для того, чтобы показать, насколько разные граждане Латвии и какие разные мысли владеют их умами. Второе соображение - свобода слова.
Мнение подписано Дианой Улме - "подругой жизни осведомителя КГБ Арвидса Улме":
"Важно понять, что, хотя лживые медиа называют это вторжением, в действительности Путин перемещает военные силы на дружественную территорию. Эти территории были независимы со времени поддержанного США смещения Януковича в 2014 году.
Те, кто не следил за конфликтом 2014 года, возможно, не знает, что Донецкий и Луганский регионы (где в основном живут этнические русские) отвергли марионеточное правительство Вашингтона и на референдуме убедительно проголосовали за присоединение к России.
Путин в тот раз отверг эту просьбу, ибо знал, что, если он в тот момент его принял бы, это не послужило бы интересам России. Однако тот факт, что эти республики продержались более семи лет, показывает весьма неоднозначную ситуацию.
Международное право подразумевает самоопределение. Это предварительное условие декларации независимости, и у любого суверенного государства есть право просить военную помощь у союзников (как это делали США, прося помощи у Франции), чтобы защитить себя от агрессора. Последовательность событий ведет к интересным дебатам и голосованию в ООН и откроет дипломатическую пропасть, удивив людей, которые не следили за геополитикой в последние 10 лет. Альянсы меняются. Много стран связали свою судьбу с восточной осью, больше, чем некоторые могут себе представить.
Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
СМИ: как Путин защитил Россию от западных санкций
Важное переменное - Китай. Китай - 100% союзник России в украинском вопросе. Китай также накапливает зерно и другие важные ресурсы. Если Запад отключит Россию от глобальной финансовой системы, Россия и Китай используют этот момент, чтобы ввести свою альтернативную систему. Для этого уже есть альтернативы - Petroyuan и новая цифровая валюта, которую уже тестируют центробанки этих стран.
Начало кибервойны, война между занятыми Россией позициями и западом Украины вызовут дефицит энергии и продовольствия сначала во всей Европе, затем и во всем мире. По заранее утвержденному плану. Таким образом, Шваб и его подручные произведут свою "Большую перезагрузку" ( прикрытие для краха банковской и монетарной систем).
Когда они начнут продавать войну, нам надо сопротивляться по всем фронтам. Военным надо показать, что люди хотят от них, чтобы они оставались дома и разбирались с реальными внутренними угрозами - с преступным коррумпированным правительством и корпоративной мафией.
Не позволяйте им посылать своих братьев, сыновей и отцов умирать за чужую войну, которая основана на лжи. Поддержка - участие. Неповиновение - обязанность. Время выбирать".

Мир изолировал Россию... В танке

Дальновидно ли это - задается вопросом в своей колонке главный редактор Dienas Bizness Романс Мельникс.
"Режим Путина надо международно изолировать от остального мира, чтобы остановить начатую им преступную военную агрессию против украинского народа",. - цитирует автор слова латвийского премьера Кришьяниса Кариньша. Которому вторит президент страны Эгилс Левитс: "Главное - добиться изоляции этого преступного режима от мира, как это сделано с Северной Кореей".
"Тем не менее российские войска уже в Киеве... "Сурово осудить" - это только слова. Действия, реальные действия! - призывает автор. "Однако если их нет, то этим словам мировых лидеров ценность - круглый ноль", - написал в "Твиттере" некий наблюдатель за политическими процессами.
"Очень прямо и точно. Суровое осуждение Запада мы наблюдаем уже лет восемь - есть ли от них какой-то толк? Как видим - нет. Еще безумней - закрывшись в своей скорлупе, Россия становится все агрессивней. Похоже, что эта великая ядерная держава готова идти, как говорится, ва-банк. Перейдя рубеж, за которым уже нет обратного пути. По принципу: всё или ничего. И что в такой ситуации будет означать заключение ее за еще более высокой железной стеной?" - интересуется Мельникс. И сам отвечает: еще большую и еще более непрогнозируемую взрывоопасность. Россия в северокорейском формате будет как бомба, готовая взорваться в любой момент. Нам это надо?
НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
НАТО вновь подтвердила отказ отправлять военных на Украину и вводить бесполетную зону
Политике Запада надо быть направленной не на то, чтобы закапсулировать еще одну взрывоопасную территорию, но на то, чтобы предотвратить агрессию, вернуться к цивилизованному улаживанию отношений. Негативную энергию, которую сконцентрировала Россия, надо не заключать в замкнутом пространстве, а наоборот, выпустить самым безопасным образом.
Поэтому санкции должны быть такими, которые позволят уже сейчас отвести войска и сесть за стол переговоров. Да, утверждается, что новые санкции - самые суровые из когда-либо существовавших. Суровее, но эффективнее?

Закрыть и запретить!

Намного суровее настроен сайт национального движения Austošā Saule ("Восходящее солнце").
Националисты "куют железо", пока конфликт на Украине горяч, и хотят "одним выстрелом" убить сразу "12 зайцев". В требовании властям, подписанным правлением движения, перечислены следующие безотлагательные меры:
значительное увеличение расходов на государственную оборону;
непрерывная военно-техническая поддержка Украины до полного изгнания оккупантов;
прерывание дипломатических отношений с Россией;
обозначение срока, в течение которого российским гражданам следует покинуть Латвию;
составление списка с капиталами Кремля и его олигархов и национализация их.

Закрыть прокремлевские медиа, в том числе газеты

Закрыть прокремлевские организации, например 9.maijs.lv, фонд. 9 Мая, Латвийский комитет по правам человека, Латвийский антифашистский комитет и другие, связанные с сетями влияния Кремля.
Партии "Согласие" и "Русский союз Латвии" подвергнуть жесткому мониторингу со стороны служб безопасности.
Латвийский публицист, блогер Сергей Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Латвийца судят за гуманитарную помощь Донбассу
Полная декоммунизация - кадры компартии и КГБ уволить со всех государственных должностей, закрыть все организации, симпатизирующие компартии.
Снос коммунистических памятников, в том числе памятника Победы в Пардаугаве.
Образование в государственных школах только на государственном языке.
Штрафы за необоснованное требование русского языка на рынке труда.
Лента новостей
0