Латвийца судят за гуманитарную помощь Донбассу

© Sputnik / Алексей Стефанов Латвийский публицист, блогер Сергей Васильев
Латвийский публицист, блогер Сергей Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы здесь живы только потому, что есть Россия. Если завтра Россия неожиданно исчезнет с карты, то послезавтра нас (русских) физически вырежут", - рассказал латвиец, которого в Латвии судят за помощь жителям Донбасса
РИГА, 3 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. В эксклюзивном интервью Sputnik Латвия публицист и блогер Сергей Васильев рассказал, как за помощь жителям Донбасса его обвинили в "пособничестве терроризму", оставили без средств к существованию, лишили накоплений сына и конфисковали крестьянское хозяйство матери.
Гражданина Латвии Сергея Васильева судят сразу в двух странах – Латвии и Финляндии по очень серьезной статье – "пособничество терроризму". В Латвии – потому что он гражданин этого государства, в Финляндии – потому что восемь лет назад у него там был бизнес.
В 2014 году Васильев не смог спокойно смотреть на то, как гибнут мирные люди в Донбассе, и занялся сбором гуманитарной помощи.
© Sputnik / Алексей СтефановЖурналист Алексей Стефанов (слева) и латвийский публицист, блогер Сергей Васильев
Журналист Алексей Стефанов (слева) и латвийский публицист, блогер Сергей Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Журналист Алексей Стефанов (слева) и латвийский публицист, блогер Сергей Васильев
С Васильевым мы встретились в Латвии буквально за пару дней до признания Россией независимости ДНР и ЛНР, до начала военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В тот момент он говорил, что исход его дела будет зависеть от того, что ответят США на ультиматум Путина и что Путин ответит на ультиматум США.

За помощь Донбассу судят тысячи людей, но почти все молчат

"В 2014 году неравнодушные люди начали формировать гуманитарный конвой и отправлять кто что может. Никто особенно не скрывался, потому что мы не думали, что бинты, медикаменты предметы первой необходимости могут стать поводом для такой жуткой истерики со стороны власти предержащей. И одновременно с этим у нас даже те, кто молчал, начали возмущаться, давать интервью, комментировать события, потому что все видели, что творилось в Одессе, Мариуполе, когда людей просто убивали", - говорит Сергей Васильев.
Он не смог стоять в стороне еще и потому, что был уверен, как и многие русские жители Латвии и других стран мира, что "если это не прекратить, мы будем следующими".

"Я считаю, что мы здесь живы только потому, что есть Россия. Противостояние русского мира с англосаксонским дошло до такой степени, что если завтра Россия неожиданно исчезнет с карты, то послезавтра нас физически вырежут. И у них рука не дрогнет. Это те же люди, которые вырезали во времена Второй мировой войны в Беларуси целые деревни. Сейчас у власти находятся их потомки", - уверен собеседник.

После того, как в 2014 году жители Латвии начали собирать гуманитарную помощь, начали возбуждать уголовные дела, рассказывает он. Их очень много - в последний раз адвокаты называли ему цифру в 10 тысяч, но практически все эти люди молчат. Привлекли даже тех, кто собрал небольшую посылку или перевел небольшую сумму денег. Но активнее всего власти взялись за компании. И практически всех вначале задушили экономически – за неуплату налогов, а уже потом в уголовном порядке.
"У тебя в деле всего две бумажки. Возбуждение уголовного дела по неуплате налогов и конфискация имущества. Все. И дело висит семь лет. Еще дернешься, снова получишь. Я не имею права называть этих людей. В массе своей они говорят – "только не надо это поднимать где-то, пусть будет все как есть, может успокоится, не хотим нигде заявлять, нам хватило". Наказывают же ступенчато: закрывают все счета, исключают из экономической жизни, вносят в черные списки, перестают где-либо регистрировать – даже в электронных государственных услугах", – поясняет Васильев.
Человека отовсюду исключают: сдать отчет, открыть счет нереально, а как только попадаешь к какому-нибудь работодателю – его счета арестовывают, компанию начинают душить, объявляют неплательщиком налогов или обвиняют в отмывке денег.

"Вокруг тебя создается выжженная земля, а потом в зависимости от того, кто ты и чем занимался – будешь изменником Родины, шпионом и человеком, финансирующим терроризм. И у тебя в уголовном деле будет три тома секретных доказательств, с которыми ни ты, ни твой адвокат не имеют права ознакомиться. А прокурор будет все время на них ссылаться. В соответствии с третьим томом секретных доказательств является виновным… И ты никак не сможешь оспорить обвинение, потому что просто не знаешь, что в нем. Как и получилось со мной", говорит Васильев.

Лишили денег сына, напугали дочь

В 2014 году задушить Васильева на территории Латвии было невозможно – он приехал из России присматривать за пожилыми родителями в забытый властями Латгальский регион, но продолжал работать на московские компании. Занимался непопулярной работой – был коллектором, но с той разницей, что "не старушек тряс в подъезде, а приходил к людям, которые обличены властью и большими деньгами, которые профессионально кидали российских поставщиков и покупателей".
© Sputnik / Алексей Стефанов Журналист Алексей Стефанов (слева) и латвийский публицист, блогер Сергей Васильев
Журналист Алексей Стефанов (слева) и латвийский публицист, блогер Сергей Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Журналист Алексей Стефанов (слева) и латвийский публицист, блогер Сергей Васильев
Зоной его деятельности была практически вся Европа – Германия, Нидерланды, Португалия, Испания. В Латвии он тоже "не раз и не два встречался с людьми, которые профессионально занимаются жульничеством по отношению к российским предприятиям и имеют высокую политическую крышу, если только сами не занимаются политикой".
Схема была стандартной: российские компании оплачивали счета, ждали поставки товаров, но ничего не получали, а затем и компании исчезали – трубки не брали, на электронные письма не отвечали.
Гуманитарные грузы отправлялись не в Донбасс, а на территорию России – получателями были граждане России – в Краснодарском крае, в Ростове. А куда они шли дальше, подчеркивает Васильев, он не знает. Поэтому привлечь его именно за помощь Донбассу было невозможно.

"Вначале меня просто вызывали спецслужбы и вели душещипательные разговоры. А не хотите ли свалить, исчезнуть отсюда? А может, вам прекратить открывать рот? Посмотрите, у вас семья. А когда все-таки возбудили дело в 2017 году, начался прессинг. И по той самой экономической схеме. Лично у меня ничего нельзя было арестовать, а вот крестьянское хозяйство, которое было у мамы с 1991 года на земле, которую пожаловал еще император моему прапрадеду за воинские подвиги в 1906 году, лишилось всего – были арестованы счета, списаны все деньги – порядка 200 тысяч евро. Это в основном мой сын вложился, хотел работать в Латвии", рассказывает Васильев.

Он отмечает, что именно родственники попадают под раздачу спецслужб в первую очередь. Его сын много лет работал в Великобритании, у него была хорошо оплачиваемая работа в банковском секторе, были накопления. В итоге решил развивать бабушкино хозяйство, привез в Латвию заработанные в Британии деньги – около 170 тысяч евро, заплатил все налоги. Но все деньги с его счетов списали, а позже конфисковали. За отца, против которого начали следствие.
Пострадала и дочь Васильева. Она вернулась после учебы в Нидерландах в Ригу с твердым намерением устроиться на работу и жить в Латвии. Но уже через неделю к ней пришли спецслужбы.
"На квартиру был совершен самый натуральный налет. Без всяких санкций. Ее заперли в отдельной комнате и требовали признаний, что она вместе с папой занимается нелегальной деятельностью – финансированием терроризма и отмыванием денег. Назовите ваши связи в России, в Донбассе, к кому отец ездил туда, кто оттуда приезжал сюда – требовали налетчики. Как только они ушли, дочь купила билет на самолет и в тот же вечер улетела назад в Голландию", – вспоминает подсудимый.

Вошел в контакт с неустановленными следствием лицами

Что именно вменяют в вину Сергею Васильеву в Латвии? Что он отправлял в Россию гуманитарную помощь, которую можно причислить к сельскому хозяйству. Это были мобильные станции – аппаратура, которая предназначена для автономного электро- и водоснабжения. С помощью этой техники можно было что-либо оперативно построить в поле, или, например, восстановить работу обесточенной больницы, подключив в том числе и водоснабжение.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Суд в Литве оставил под надзором "русского шпиона" Палецкиса
И несмотря на то, что Васильева уже судят, с делом он практически не знаком именно из-за секретных томов, в которых и рассказывается вся суть – что именно имеется против подсудимого. А в открытых томах просто пересказывается его жизнь за четыре года – где был, что делал.
"Только через намеки я понимаю, что якобы из России пришел донос. Опираясь на показания какого-то резидента России, которого изначально в деле не было, меня и обвиняют. И сейчас суд в Латвии уже дважды переносится, поскольку ключевой свидетель никак не может приехать из России. А мое обвинение в пособничестве терроризму звучит так: "вошел в контакт с неустановленными следствием лицами и неустановленное количество денег перечислил в качестве спонсорской помощи нелегальной деятельности, неустановленной следствием". Грозит до 12 лет тюрьмы", – поясняет собеседник.
А вот в Финляндии по той же статье суд первой инстанции уже прошел, и Сергей Васильев там осужден на 3,5 года реальной тюрьмы. Сейчас подана апелляция.
Строго говоря, отмечает собеседник, у Финляндии есть хотя бы основания его судить там. Васильев был директором финской компании (уже закрыта). И та самая помощь Донбассу, в которой его обвиняют, шла именно через Финляндию. Тогда как в Латвии не было вообще ничего – ни деятельности, ни переводов-посылок.
А еще собеседник утверждает, что Латвия, хоть и не осудила его, но продолжает над ним посмеиваться – ежегодно налоговая присылает письмо с долгом, который он должен погасить. В год – 150 тысяч евро. Якобы его доход от неизвестной самому Васильеву деятельности исчисляется одним миллионом евро.

"Я считаю, что это разновидность издевательства. А если у налоговой правда есть такая информация, так покажите мне, где эти миллионы. Я и налоги заплачу и заживу по-человечески. Но если без шуток – власти Латвии четко демонстрируют мне: видишь, мы с тобой сделаем все что угодно, и статью любую уголовную подгоним, и твоих близких оставим без ничего. Только рыпнись еще, поговори о русском мире", - вздыхает Васильев.

Он бы и сам с удовольствием собрал всю свою семью, попавшую под прессинг, и уехал в Россию. Но претендовать на гражданство России он не может, поскольку в Латвии его судят по уголовной статье. А в Финляндии так и вообще осудили в первой инстанции.
"Слишком серьезная статья мне вменяется. Правила такие, что, только доказав свою полную невинность в европейских судах, я смогу претендовать на российское гражданство. Но с нашим уровнем русофобии и предвзятости возможно ли такое? Власти Латвии, да и Финляндии знают про эти моменты и сделают все, чтобы мне и таким, как я, русским людям окончательно испортить жизнь. Пока остается только держаться и ждать", – заключает Васильев.
Лента новостей
0