Зачем финско-русская школа в Хельсинки наняла охранника

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупнейшая в Финляндии государственная школа, специализирующаяся на обучении русскому языку и русской культуре, решила усилить надзор над своей территорией
РИГА, 4 мар — Sputnik. Русскоговорящие жители Финляндии в последнее время столкнулись с проявлениями вражды в публичных местах, сообщает Yle.
Издание Helsingin Sanomat провело опрос, в котором приняли участие представители русской, украинской и эстонской диаспор. Некоторые участники опроса рассказали, что столкнулись с дискриминацией и оскорблениями.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Кариньш призвал не искать врагов среди русских и граждан России
За последнюю неделю с Союзом русскоязычных общественных организаций FARO неоднократно связывались многие русскоязычные жители Финляндии, которые нуждались в помощи в связи с притеснениями по национальному признаку.
Союз защиты детей имени Маннергейма (MML) подтверждает, что многие русскоязычные дети и подростки сейчас сталкиваются с буллингом. Обратившиеся в союз по телефону русскоязычные дети рассказали об оскорблениях, угрозах и бойкотах.
Однако, вопреки слухам, прокатившимся в социальных сетях, ученикам и педагогам Финско-русской школы (ФРШ) в Хельсинки никто не угрожал, заявляет ее директор Туула Вяйсянен.
Ученики на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Русские дети в Латвии страдают от нападок: руководство школ ищет пути решения
Несмотря на это, школа на прошлой неделе наняла охранника.
"Для предотвращения потенциальных конфликтных ситуаций и усиления чувства безопасности среди учеников мы решили, что надзор за школьной территорией будет усилен, то есть будет присутствовать охранник. Двор школы охранялся с прошлой среды по пятницу, и мы пока не видим предпосылок для того, чтобы продолжать охрану", – заявила Вяйсянен.
Финско-русская школа – это крупнейшая в Финляндии государственная школа, специализирующаяся на обучении русскому языку и русской культуре. С 1964 года школа находится в столичном районе Каарела. Школа и педагогический состав являются двуязычными. ФРШ – крупная по финским меркам школа на 700 учащихся с полным циклом обучения от подготовительного класса до гимназии.
Лента новостей
0