Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Страны ЕС начали отправлять на Украину наемников

© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Архивное фото
Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе Сейм Латвии принял поправки к закону о национальной безопасности, разрешающие гражданам Латвии добровольно проходить службу в Вооруженных силах Украины
РИГА, 3 мар - Sputnik. Ряд европейских стран законодательно разрешили отправку наемников на Украину, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге.
"Великобритания, Дания, Латвия, Польша и Хорватия законодательно разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях на территории Украины. Командование французского иностранного легиона планирует направить военнослужащих - этнических украинцев для помощи киевскому режиму", - сказал Конашенков.
На этой неделе Сейм Латвии принял поправки к закону о национальной безопасности, разрешающие гражданам Латвии добровольно проходить службу в Вооруженных силах Украины.
Добровольцы, которые хотят присоединиться к недавно созданному международному батальону территориальной обороны Вооруженных сил Украины, должны обратиться в посольство Украины в Латвии. Однако министерство обороны и Национальные вооруженные силы призывают граждан серьезно оценить свои военные знания и навыки, прежде чем вступать в активные боевые действия на территории Украины.
Обстановка в Киеве, 28 февраля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Формирование иностранных легионов на Украине: латыши отозвались первыми
Также Национальные вооруженные силы указывают, что профессиональным военным и земессаргам, имеющим контракт на службу в латвийской армии, запрещено участие в вооруженном конфликте другой страны.
Российское министерство обороны вызвало военного атташе Хорватии на фоне сообщений об отправке наемников на Украину. По данным МО РФ, только на минувшей неделе через Польшу прибыло около 200 наемников из Хорватии, которые влились в один из батальонов националистов на юго-востоке Украины.
Также стало известно, что военная разведка США развернула масштабную агитационную кампанию по набору контрактников ЧВК для отправки на Украину. В первую очередь вербуются сотрудники американских ЧВК "Акэдеми", "Кьюбик" и "Дин корпорейшн".
Минобороны РФ призвало иностранных граждан семь раз подумать, ехать ли воевать за киевский националистический режим. А президент Путин сообщил, что националисты и иностранные наемники, в том числе с Ближнего Востока, прикрываются мирными жителями как живым щитом: есть фотографии того, как они размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах городов.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0