Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

В Вентспилсский порт возвращается казахстанский уголь

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
В Вентспилсском порту возобновилась перевалка угля для европейских потребителей
РИГА, 22 окт — Sputnik. В Вентспилсский порт возвращается уголь – в связи с рекордными ценами на газ страны Европы увеличивают импорт угля, сообщает региональный портал ventspilnieks.lv.
После перерыва, длившегося почти год, с работающего в Вентспилсском порту терминала Baltic Coal Terminal (BCT) на этой неделе был отправлен груз каменного угля из Казахстана объемом 81 000 тонн. Планируется, что грузы угля для европейских стран BCT будет переваливать и в дальнейшем.
Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Латвия не должна быть послушной: Вентспилсский порт хочет "воевать" за калий с Клайпедой
Поскольку в Европе в последнее время стремительно растут цены на природный газ, многие предприятия переключились на использование угля. В странах ЕС уголь главным образом используется для выработки электроэнергии, в химической промышленности и металлургии, на продукты (изделия) которых резко вырос спрос. Повышенный спрос на энергоресурсы в Европе способствовал желанию участников рынка восстановить прежние деловые отношения и искать новые решения для поставки каменного угля.
Член правления BCT Илзе Берзиня отметила, что в данный момент предприятие активно работает над тем, чтобы угольный поток в терминале обновлялся и впредь. "С учетом того, что заключение договора на следующий год еще в процессе, точный объем пока неизвестен, однако в настоящее время могу сказать, что BCT прилагает все усилия, чтобы хозяйственная деятельность была реализована согласно профилю предприятия", — сказала Илзе Берзиня.
Товарные поезда с углем  - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Транзит
Латвийские порты продолжают терять грузы, российского угля почти не осталось
За девять месяцев этого года терминалы Вентспилсского свободного порта перегрузили 8,3 миллиона тонн грузов. Это вдвое меньше, чем было перевалено за тот же период 2019 года (16,6 миллиона тонн), и более чем на миллион тонн, или на 13,8%, меньше, чем год назад (9,6 миллиона тонн).
В отчетном периоде наливных грузов перевалено 4,9 миллиона тонн (-21,6%), генеральных – 1,97 миллиона тонн (+2,9%), насыпных – 1,42 миллиона тонн (-1,8%).
В том числе нефтепродуктов за девять месяцев обработали 4,58 миллиона тонн (-23%), накатных грузов – 1,68 миллиона тонн (+4,5%), зерна и зерновых – 414,6 тысячи тонн (+39,9%), удобрений – 228,3 тысячи тонн (+5,6%), лесоматериалов – 284,1 тысячи тонн (-6,2%).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала