Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Казахстан может направить свои грузы в Латвию в обход портов РФ

© SputnikВентспилсский порт
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан рассматривает возможность переориентации грузов, находящихся на территории России, в Рижский и Вентспилсский порты в Латвии
РИГА, 3 мар - Sputnik. Казахстан прорабатывает возможность переориентации грузоперевозок по маршрутам в обход российских портов в связи с обострением противостояния между Россией и странами Евросоюза, сообщает Sputnik Казахстан.
Из-за обострения ситуации между странами Европы и Россией возникли проблемы с доставкой казахстанских грузов в другие страны мира: появились трудности при транспортировке грузов через порты в Санкт-Петербурге и Новороссийске. Перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Пирей, Роттердам и Мугга отказались принимать грузы от российских судов.
В настоящее время министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с Казахстанскими железными дорогами принимает меры для решения возникающих проблем.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Транзит
В Вентспилсский порт возвращается казахстанский уголь
В частности, министерство прорабатывает возможность переориентации грузов, находящихся на территории России, в Рижский и Вентспилсский порты в Латвии. По данному вопросу планируется проведение совещания с Министерством транспорта Латвии и администрациями латвийских морских портов.
Кроме того, в качестве альтернативы экспортерам из Казахстана предложено использование маршрута через каспийские порты Актау и Курык и далее по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).
Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс призвал представителей портов и предпринимателей четко заявить, что суда, связанные с Россией, нежелательны в латвийских портах. При этом, по данным Рижского свободного порта, прекращение или сокращение грузопотока из России и Беларуси может снизить его грузооборот примерно на 30%.
Рижский пассажирский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Страны Балтии готовятся запретить заход российских судов в свои порты
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
В ответ западные страны объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года. Под блокирующие санкции иностранных государств попали ряд российских банков, компании промышленного и транспортного сектора, в том числе "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт, Объединенная судостроительная корпорация.
Киев требует запретить морское сообщение с портами РФ и обслуживание российских судов в иностранных портах. Во вторник Великобритания приняла закон, предусматривающий полный запрет для судов, имеющих любое отношение к России, заходить в британские порты. Мера относится к судам под российским флагом, зарегистрированным, принадлежащим, контролируемым, зафрахтованным или эксплуатируемым Россией.
Лента новостей
0