РСЛ: новый запрет на русское образование в Латвии – немотивированный акт агрессии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива Нацблока о полном запрете образования на русском языке в Латвии - акт немотивированной агрессии по отношению к гражданам своей же страны под прикрытием ситуации на Украине, говорится в заявлении партии Русский союз Латвии
РИГА, 1 мар — Sputnik. Национальное объединение предложило уже с 1 сентября этого года преподавать в школах только на латышском языке. Однако большинство в коалиции поддержало переход на обучение только на латышском языке в школах в течение шести лет, начиная с 2023/2024 учебного года. Таким образом, детей в Латвии больше "не будут сортировать по языку обучения", что поспособствует также укреплению государства и общества, подчеркнул премьер.
В Риге отметили латышский народный праздник Метени, проводы зимы и встреча весны. - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Ученый: даже если все русские в Латвии заговорят на латышском, это не гарантия сплочения
РСЛ в своем заявлении по поводу поправок назвал действия властей "подлой и низкой местью" под прикрытием новостей из Украины. "За решения, принятые взрослыми за пределами Латвии и не имеющими к нашей стране никакого отношения, мстить будут детям из русских семей здесь и сейчас", - говорится в сообщении партии.
В партии считают, что инициатива о полном запрете образования на русском языке в Латвии – это "акт немотивированной агрессии, направленный против граждан своей же страны". Такое решение, в случае если будет принято, "потакает низменным чувствам радикальной части избирателей, требующей мести и расправы над русским Латвии".
"Нам мстят не за то, что мы в чем-то виноваты. Нам мстят просто потому, что нам могут отомстить", - подчеркнули в РСЛ.
Школьные принадлежности - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Русских детей в Латвии хотят заставить учиться на латышском с 1-го класса
"Плохо воспитанные и злые люди почувствовали свою безнаказанность в сложившейся международной ситуации. Таким образом правящие партии покупают лояльность националистов перед предстоящими в октябре парламентскими выборами.
Это русофобское решение никаким образом не разрядит обстановку и не консолидирует общество. Напротив, оно еще больше обострит отношения между национальным большинством и русской общиной Латвии.
Мы никогда не смиримся с сегодняшним вероломством национальной элиты. Сколько бы нас ни угнетали, мы равно добьемся права на образование на родном языке! Этот путь прошли многие народы Европы. И мы пройдем его, сохранив достоинство, здравый смысл, уважение к себе и к окружающим", - говорится в заявлении.
Лента новостей
0