Российских паралимпийцев все же отстранили из-за протеста латвийцев

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде-2022
Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде-2022 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская команда по керлингу на колясках отказалась играть с командой России на Паралимпиаде в Пекине
РИГА, 3 мар — Sputnik. Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине, сообщается на официальном сайте IPC.
В понедельник Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным организациям отстранить от соревнований российских и белорусских атлетов.
В среду IPC принял решение допустить до участия в Паралимпийских играх российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе.
Роман Петушков (Россия), завоевавший шесть золотых медалей на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, после окончания соревнований по лыжным гонкам. - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Российские и белорусские паралимпийцы выступят на Играх в Пекине
Однако, как заявил глава организации Эндрю Парсонс, несколько национальных паралимпийских комитетов угрожали отказаться от участия в Паралимпиаде в Пекине, если к ней будут допущены российские и белорусские спортсмены.
"За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень открыты, за что я благодарен. Они сказали нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Несколько Национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях", - приводятся слова Парсонса на сайте IPC.
Сборная Латвии по керлингу на колясках отказалась играть против команды России в матче Паралимпийских игр в Пекине.
"На основании решения Международного паралимпийского комитета (IPC) разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов латвийская команда инвалидов-колясочников приняла решение не играть с российской командой на предстоящих зимних Паралимпийских играх в Пекине", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Ассоциации керлинга Латвии.
"Мы созвали очное собрание и по итогам голосования приняли решение не принимать участия в игре с Россией", - заявил главный тренер латвийской сборной по керлингу на колясках Арнис Вейдеманис.
Капитан команды Полина Рожкова поддержала это решение.
"Мы очень дружим со спортсменами этих стран, но, к сожалению, вынуждены отказаться от этого матча", - сказала она.
Глава Латвийского паралимпийского комитета Дайга Дадзите обязалась по приезде в Пекин поговорить с паралимпийскими комитетами других стран, чтобы способствовать проведению внеочередных выборов для смены правления IPC и его председателя на Генеральной ассамблее, запланированной на конец этого года.
Паралимпийский комитет России (ПКР) считает решение IPC отстранить российских спортсменов от Игр в Пекине незаконным и оставляет за собой право отстаивать их права и интересы в спортивных и иных судебных инстанциях, сообщается на сайте организации.
Сборная России по лыжным гонкам и биатлону - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2019
Восстановлен в правах Паралимпийский комитет России
Решение IPC противоречит Олимпийской хартии, напрямую запрещающей дискриминацию по политическим мотивам, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
По его словам, это решение говорит о том, что нарушение прав российских граждан стало нормой. Вся ответственность за это лежит на международных функционерах олимпийского движения, которые спешат "вписаться в антироссийскую истерию", отметил сенатор.
Отметим, что российские и, как сообщает Sputnik Беларусь, белорусские паралимпийцы уже находятся в Пекине.
Паралимпийские игры пройдут в Китае с 4 по 13 марта. Атлеты разыграют комплекты медалей в шести видах спорта в двух категориях: виды спорта на снегу (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон и сноуборд) и виды спорта на льду (следж-хоккей и керлинг на колясках).
Лента новостей
0