Российские и белорусские паралимпийцы выступят на Играх в Пекине

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРоман Петушков (Россия), завоевавший шесть золотых медалей на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, после окончания соревнований по лыжным гонкам.
Роман Петушков (Россия), завоевавший шесть золотых медалей на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, после окончания соревнований по лыжным гонкам. - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Паралимпийские спортсмены и официальные лица Росси и Беларуси не являются агрессорами, подчеркнули в Международном паралимпийском комитете
РИГА, 2 мар - Sputnik. Представители паралимпийских сборных России и Беларуси примут участие в Паралимпийских играх в Пекине в нейтральном статусе из-за ситуации на Украине, сообщается на сайте Международного паралимпийского комитета (IPC).
Спортсмены будут соревноваться под флагом IPC, национальные символы и флаги делегаций на форме должны быть скрыты. Их награды не будут учитываться в неофициальном медальном зачете Паралимпиады.
"Теперь, когда это решение принято, я ожидаю, что все участвующие национальные паралимпийские комитеты будут относиться к нейтральным спортсменам так же, как и к любым другим спортсменам на этих Играх, независимо от того, насколько это может быть сложно, - сказал глава IPC Эндрю Парсонс. - Паралимпийские спортсмены и официальные лица не являются агрессорами, они здесь, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях, как и все остальные".
Сборная России по лыжным гонкам и биатлону - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2019
Восстановлен в правах Паралимпийский комитет России
Также решением IPC России и Беларуси запрещено принимать соревнования на своей территории до дальнейшего уведомления. На внеочередной генассамблее IPC будет поднят вопрос членства паралимпийских комитетов России и Беларуси - речь может идти как о приостановлении членства, так и о полном лишении.
Очень важно, что IPC разрешил участие российских атлетов в зимней Паралимпиаде 2022 года, заявил РИА Новости исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР), шеф миссии команды на Играх в Пекине Павел Рожков.
"Главное - участие наших ребят и девушек в Паралимпийских играх в Пекине, - сказал Рожков. - Это очень важно. Все остальные вопросы - сопутствующие. Потому что наши спортсмены четыре года готовились к этим Паралимпийским играм. А наши мужские команды по лыжам и биатлону, а также сборная по следж-хоккею восемь лет не участвовали в Играх".
"Обсуждать решение мы не будем, не будем говорить о его жесткости и причинах", - добавил он.
Паралимпийские игры пройдут в Китае с 4 по 13 марта, атлеты разыграют комплекты медалей в шести видах спорта в двух категориях: виды спорта на снегу (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон и сноуборд) и виды спорта на льду (следж-хоккей и керлинг на колясках).
Сегодня в пекинской школе для слепых началась эстафета паралимпийского огня: пение школьного хора активировало специальный сенсор, который зажег факел.
Многие российские паралимпийцы уже приступили к тренировкам в Пекине, на месте уже и основная часть административного персонала команды.
В понедельник Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать россиян и белорусов до международных соревнований. В тех случаях, когда это невозможно по организационным или юридическим причинам, исполком МОК предоставляет соответствующей федерации право найти собственный способ эффективного решения проблемы.
После начала спецоперации на Украине Россию лишили возможности участвовать в мировых спортивных турнирах, а также принимать их у себя. Мера затронула почти все популярные виды спорта.
Лента новостей
0