Отменены майские гастроли театра Вахтангова в Балтии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Государственного академического театра имени Е. Вахтангова
Здание Государственного академического театра имени Е. Вахтангова - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По решению министерств культуры Латвии, Литвы и Эстонии на культурные площадки допускаются только те артисты из России, которые осудили решение о спецоперации
РИГА, 3 мар – Sputnik. Запланированные на май гастроли Театра имени Вахтангова в Балтии отменены, сообщил РИА Новости его директор Кирилл Крок.
"Более того, по решению министерств культуры Латвии, Литвы и Эстонии на культурные площадки допускаются только те артисты из России, которые осудили решение о спецоперации. Для них, как видно, важна политическая позиция, а не художественное достоинство. Хотя театр, искусство вообще всегда было и есть вне политики", - сказал Крок.
Он отметил, что гастроли в Израиле, запланированные на апрель, и выступление в Будапеште в мае пока не отменены.
Театр Дайлес в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2018
"Царь Эдип" Вахтанговского театра ослепит рижскую публику и вернет ей зрение
Ранее литовский режиссер Римас Туминас, который является художественным руководителем театра Вахтангова с 2007 года, подал в отставку с поста директора созданного им Вильнюсского государственного малого театра по требованию министра культуры Литвы Симонаса Кайриса.
На этой неделе министр культуры Латвии Наурис Пунтулис принял решение в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о культурном сотрудничестве, подписанное в 2002 году Министерством культуры Латвии и Министерством культуры России.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0