Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Страны Балтии готовятся запретить заход российских судов в свои порты

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский пассажирский порт
Рижский пассажирский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рига, Вильнюс и Таллин хотят договориться о запрете, не дожидаясь соответствующего решения Брюсселя
РИГА, 2 мар - Sputnik. Латвия, Литва и Эстония могут запретить заход российских судов в свои порты на Балтике, не дожидаясь решения Евросоюза по этому вопросу, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Ранее в среду Киев потребовал запретить морское сообщение с портами РФ и обслуживание российских судов в иностранных портах. Украина направила почти 50 обращений в адрес морских держав и ассоциаций, заявив о "вторжении РФ на Украину и о фактах грубого нарушения ею международного морского права".
По словам литовского премьера, балтийские столицы достигли принципиального согласия по вопросу запрета российским судам заходить в их порты.
"Известно, что Еврокомиссия готовит проект европейского решения. Если европейское решение будет принято быстро, тогда национального не понадобится. Если из-за него будут большие дискуссии, то мы, договорившись с соседями, как было в случае с авиацией, предложим принять это решение быстрее", - заявила Шимоните в ходе пресс-конференции.
Какие страны ввели санкции против России - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Инфографика
Мир разделился: кто вводит санкции против РФ, а кто - против
Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине. Она проводится по просьбе признанных Россией республик Донбасса. Как заявил Путин, цель действий РФ - "защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, угрозы гражданскому населению нет. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В ответ Запад объявил об эскалации санкционной политики, которой США и их союзники следуют с 2014 года. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По его словам, требуются анализ и координация ведомств, чтобы выработать соответствующие интересам РФ ответные меры.
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ
Лента новостей
0