Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Эвакуация гражданских и гумкоридоры: РФ и Украина смогли найти понимание

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкЛюди на автовокзале в Одессе, 24 февраля 2022
Люди на автовокзале в Одессе, 24 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы российской делегации Владимира Мединского, удалось решить главный вопрос - спасения людей, которые оказались в зоне военных столкновений
РИГА, 3 мар - Sputnik. Минобороны РФ и Украины договорились о формате гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения, сообщил глава российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский.
"Только что закончились переговоры с украинской стороной, на которых мы подробно обсудили все три блока вопросов: вопрос военный, вопрос международный, гуманитарный, а также вопрос будущего политического урегулирования конфликта", - сказал Мединский по итогам переговоров, которые прошли в Беларуси. Заявление транслировал RT.
По словам Мединского, позиции сторон ясны и записаны по пунктам.

"По части из них удалось найти взаимопонимание, но главный вопрос, который решили сегодня, - это спасение людей, гражданских лиц, которые оказались в зоне военных столкновений", - сказал Мединский.

По его словам, представители Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения.
Член российской делегации Леонид Слуцкий подтвердил, что на переговорах достигнуто понимание по вопросу гуманитарных коридоров, военным ведомствам РФ и Украины предстоит определить их механику. По его словам, достигнутые договоренности будут закреплены в ближайшие дни на высшем уровне.
"Завершился второй, очень важный раунд российско-украинских переговоров, удалось достигнуть понимания по архиважному вопросу гуманитарных коридоров. Конечно, еще предстоит определить их механику и, в первую очередь, военным ведомствам. Но, тем не менее, нам теперь есть что ответить десяткам людей, чьи дети, родственники, родители находятся в опасных на сегодня зонах на территории Украины. Думаю, что в ближайшее время им будет предоставлена возможность безопасно эти зоны покинуть", - сказал Слуцкий.
Жители Украины на контрольно-пропускном пункте Медыка-Шегини на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Военные РФ предупредили о гуманитарной катастрофе, надвигающейся на Украину
В свою очередь, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что в местах организации гуманитарных коридоров огонь на время эвакуации, возможно, будет прекращен. По его словам, делегации Москвы и Киева условились продолжить переговоры, новый раунд может состояться в ближайшее время.
Первый раунд переговоров между делегациями РФ и Украины прошел 28 февраля. По его итогам стороны заявили, что смогли найти отдельные точки, по которым можно прогнозировать общие позиции.
Россия начала военную операцию на Украине утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0