Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Военные РФ предупредили о гуманитарной катастрофе, надвигающейся на Украину

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖители Украины на контрольно-пропускном пункте Медыка-Шегини на польско-украинской границе
Жители Украины на контрольно-пропускном пункте Медыка-Шегини на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить создание гуманитарных коридоров для вывода граждан в безопасные районы, заявили в Минобороны России
РИГА, 3 мар - Sputnik. Киевский режим использует запрещенные приемы ведения боевых действий и нарушает международное право, в результате этого на Украине практически сложилась гуманитарная катастрофа, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Он провел заседание созданного накануне Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию.
"Причинами экстренного заседания являются уже назревшая гуманитарная катастрофа в Мариуполе - в городе с полумиллионным населением, и назревающая гуманитарная катастрофа в городах: Киеве - с населением около трех миллионов человек, Харькове - с населением до 1,5 млн человек, в Сумах - с населением до 300 тысяч жителей, а также в ряде других населенных пунктов", - сказал Мизинцев.
Он рассказал о зафиксированных террористических действиях националистов на Украине, которые силой удерживают граждан Индии, Вьетнама, Китая и других стран. В Харькове была обстреляна группа китайских граждан, двое ранены. Приазовский госуниверситет в Мариуполе и подступы к нему заминированы. Здесь же украинскими националистами были задержаны 60 граждан, следовавших к гуманитарному коридору. Террористы используют их как заложников и шантажируют готовностью их взорвать. Десятки тысяч граждан Украины в разных городах заблокированы и не выпускаются в безопасные места.
"Такое катастрофическое положение дел складывается практически на всей территории Украины. Все указанные факты открыто свидетельствуют о применении киевским режимом запрещенных приемов ведения боевых действий и нарушении норм международного права. Таким образом на Украине практически сложилась гуманитарная катастрофа", - пояснил Мизинцев.
Жилин: Киев могли бы превратить в Дрезден 1945-го, но России это не нужно  - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Видео
Жилин: Киев могли бы превратить в Дрезден 1945-го, но России это не нужно
Как указал генерал-полковник, российской стороной при этом уже созданы все необходимые условия для безопасной эвакуации. Мизинцев призвал ООН и другие международные организации отреагировать на нарушения гуманитарного права на Украине.
"Где базовые принципы ООН по гуманитарному праву, где реакция мирового сообщества, структур ООН, ОБСЕ, других международных организаций, где роль Запада по принуждению Киева к соблюдению элементарных правил отношения к мирному населению?" - задался вопросами российский военачальник.
"К сожалению, ответов на эти вопросы, в первую очередь от тех, кто довел Украину до этого катастрофического состояния, цивилизованный мир до настоящего времени не получил", - указал Мизинцев.
Он попросил МИД РФ экстренно развернуть работу на всех международных площадках для воздействия на киевский режим, а также на администрации населенных пунктов и крупных городов Украины "по немедленному прекращению противоправных действий в отношении мирного населения, а также граждан иностранных государств".
Также, подчеркнул Мизинцев, нужно обеспечить в кратчайшие сроки создание гуманитарных коридоров для вывода через них в безопасные районы всех граждан, которые изъявили на это желание.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. При этом об оккупации Украины речи не идет.
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ
Лента новостей
0