Польша начала изымать российскую собственность в Варшаве

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Польши в Варшаве
Здание МИДа Польши в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одно из двух зданий, которые намерен отобрать в России польский МИД, - это школа при посольстве
РИГА, 2 мар — Sputnik. Посольство России в Польше будет разбираться с правовыми аспектами решения об изъятии недвижимости в Варшаве, заявил РИА Новости российский посол в Варшаве Сергей Андреев.
Ранее польские власти сообщили, что начали процесс изъятия российской недвижимости в Варшаве, в том числе здания школы при посольстве РФ.
Экс-президент Польши Лех Валенса - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Пан подстрекатель. Бывший лидер Польши призвал ударить по РФ из-за Украины
Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что в изъятых у России зданиях планируется разместить беженцев с Украины.
"В Польше довольно много недвижимости, незаконно занимаемой Россией. Мы должны вернуть ее. Такое решение было принято на самом высоком уровне в Польше. В этих зданиях должны быть размещены люди, которые пострадали в результате войны", - написал он в Twitter.
"Мы услышали информацию, которая поступает нам по данному вопросу, и уже завтра будем разбираться с ее правовыми аспектами", – сказал глава российской дипмиссии. – "С этой ситуацией надо еще разобраться – на основании чего, какие документы, какие процедуры они планируют проводить".
По его словам, здание по улице Собеского пустует, но в другом здании, о котором идет речь, находится школа, и с ней ситуация совсем другая.
Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Латвия отзывает посла в РФ и прекращает выдачу виз россиянам
Во вторник вечером Министерство иностранных дел Польши сообщило, что обратилось в компетентные органы государственного управления с представлением "о возбуждении исполнительного производства в отношении двух неиспользуемых в дипломатических и консульских целях объектов недвижимости, находящихся в незаконном владении Российской Федерации, то есть объектов недвижимости, расположенных по адресу: Собеского, 100, и Келецкая, 45".
В здании по адресу Келецкая, 45, находится школа при посольстве России в Польше. В здании по адресу Собеского, 100, ранее проживали российские дипломаты, теперь оно не заселено и требует ремонта.
МИД Польши пояснил свои действия "грубым несоответствием количества недвижимости", находящейся в распоряжении Польши в России и России в Польше и "отсутствием перспективы найти решение этого вопроса в обозримом будущем".
Россия использует несколько объектов недвижимости в Польше, некоторые из них являются собственностью РФ, другие используются на основании договоров. Однако несколько объектов в Варшаве и Гданьске находятся в пользовании, по мнению польской стороны, без необходимых договоров.
Лента новостей
0