Новые санкции ЕС: банки нельзя отрезать ножницами

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия хорошо подготовилась к возможности санкций ЕС - ее финансовые резервы защищены от блокировки
РИГА, 28 фев — Sputnik. Дипломаты ЕС работают над тем, чтобы Россия была максимально изолирована на международной арене, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам виртуальной встречи глав МИД ЕС.

Арест самолетов

Одной из таких направленных на этой мер стало закрытие воздушного пространства ЕС для российских самолетов.
"Мы договорились закрыть небо Евросоюза для российских самолетов. Ни один российский самолет не сможет приземляться или взлетать с аэродромов ЕС", - сказал он.
Теперь это решение должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС, после чего вступит в силу.
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал это решение "арестом парка самолетов российских авиакомпаний", не успевших покинуть аэропорты стран ЕС.
"ЕС запретил российским самолетам приземляться, взлетать или пролетать над территорией Евросоюза. Ключевое слово - "взлетать". То есть речь идет о фактическом аресте парка самолетов российских авиакомпаний, которые не успели покинуть аэропорты стран Евросоюза", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.
Ранее Болгария, Чехия и Польша закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов в связи со специальной военной операцией РФ по демилитаризации Украины. Вскоре за ними последовали Латвия, Литва, Эстония и Словения. В ответ Российское Федеральное агентство воздушного транспорта проинформировало о закрытии воздушного пространства России для перелетов, в том числе транзитных, из этих стран.

Россия была готова к санкциям

Также главы МИД ЕС договорились об отключении от SWIFT ряда российских банков - полный их список пока не опубликован. Как пояснил Боррель, отключить от SWIFT сразу все российские банки невозможно.
"Отключение финансовой системы страны, которая сильно взаимосвязана с другими странами и экономиками, не может быть сделано ножницами за одну ночь. Мы поняли несколько моментов на иранского опыта. Мы считаем, что мы должны сохранять возможности финансовой системы работать, чтобы люди могли ее использовать, отправлять деньги родственниками, платить за что-то необходимое, продолжать обмены с Россией. Однако этот уровень отключения (банков РФ от SWIFT – ред.) тщательно выверен, чтобы создать максимальный ущерб финансовой системе России, сохраняя минимальный уровень взаимосвязи с другими финансовыми системами", - сказал он.
Карты национальной платежной системы Мир - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
"Технически возможно, но смысла нет": в России назвали плюсы для страны от выхода из SWIFT
По его словам, благодаря новым санкциям ЕС будет заморожено около половины финансовых резервов ЦБ РФ. Однако Россия в последние годы все больше размещала свои резервы в странах, где Евросоюз не может их заблокировать.
"Мы не можем заблокировать резервы российского (Центрального - ред.) банка, которые находятся в Москве или Китае. В последние годы Россия размещала свои резервы все больше и больше в странах, где мы не могли бы их заблокировать. Россия финансово готовилась к подобной ситуации, уходя от доллара и вкладывая резервы в евро и китайские юани", - сказал он.

ЕС разрушает правовую систему

Санкции против России уничтожили правовые институты Запада, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Санкции практически уничтожили правовые институты Запада, которые складывались веками. Катастрофические последствия собственных действий для своих стран Запад поймет очень скоро", - сказал он.
III Съезд Ассоциации банков России - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
По словам Клишаса, сегодня все должны понимать, что никаких гарантий прав собственности, защиты капиталов и инвестиций больше нет - ни в Европе, ни в США.
"Санкционная политика Запада разрушительна для правовых систем Европы и англосаксонских стран", - подчеркнул он.
Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля объявил о начале военной операции по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам он заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились к Москве за помощью. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Лента новостей
0