Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Литва готова принять украинских беженцев и дать им работу

Стройка - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Литвы заберет часть украинских беженцев из Молдавии и даст денег на помощь оставшимся
РИГА, 1 мар — Sputnik. Литва готова помочь Молдавии в вопросе приема беженцев с Украины, сообщает Sputnik Литва.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к настоящему времени Украину покинули более полумиллиона человек. Они направляются в основном в Польшу, Венгрию, Молдавию и Румынию.
Как сообщает Sputnik Молдова, правительство Литвы одобрило выделение 750 тысяч евро для Молдавии, чтобы Кишинев справился с управлением потоком беженцев с Украины. Ранее молдавский президент Майя Санду заявила о готовности республики принять несколько десятков тысяч украинских беженцев.
У Литвы нет общей границы с Украиной – их разделяет Беларусь. Однако, как сообщила глава МВД Литвы Агне Билотайте на региональной встрече министров внутренних дел в Варшаве, в случае необходимости литовская сторона может принять из Молдавии около двух тысяч украинцев.
На прошлой неделе МВД сообщило, что в Алитусе, который расположен недалеко от границы с Польшей, создан центр регистрации беженцев с Украины. Сюда с границы будут направлять таких граждан, они смогут находиться в центре 72 часа. Там они пройдут миграционные процедуры, затем их направят в установленные места на расселение.
Служба занятости Литвы вместе с муниципалитетами и другими органами власти, а также социальными партнерами и потенциальными работодателями ведет интенсивную подготовку к приему жителей Украины. Готовятся документы, разъясняются возможности трудоустройства. Услуги на английском и русском языках предоставляются во всех регионах.
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Рижская больница готова отказаться от госязыка ради украинцев
Для работодателей созданы условия трудоустройства граждан Украины. Больше всего рабочих мест приходится на предприятия промышленного сектора (47 процентов), сферы услуг — 22 процента, строительства — 21 процент, сельского, лесного и рыбного хозяйства — десять процентов. Всего выдан 1661 документ, разрешающий трудоустройство иностранцев.
"У нас есть партнерские отношения в сфере занятости с украинскими политиками в области труда и социальной политики. На двусторонних и обучающих встречах обменивались опытом в области IТ, прогнозирования рынка труда и работы с работодателями. Они уже много лет активно интегрируются в рынок труда нашей страны. Встречаем их работающими в различных сферах экономики. Литва солидарно поддерживает граждан этой страны и всех, кто приедет в Литву. Как государственные органы, так и работодатели окажут поддержку", — подчеркнула директор Службы занятости Инга Балнаносене.
Как рассказала руководитель проекта Plasta Personnel Лина Пуджювелене, украинцы очень трудолюбивы, честны, быстро адаптируются и учатся. Важно, что нет культурного и языкового барьера. В будущем эта компания могла бы постоянно предлагать рабочие места почти сотне рабочих с Украины.
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Знание госязыка не нужно: гражданам Украины найдут работу в Латвии
В прошлом году выходцам с Украины было выдано 11 602 разрешения на работу. Большинство из них работали в Литве водителями международных грузовых транспортных средств (6793), поварами (569), электромонтерами (395), операторами упаковочного оборудования (388), плотниками (298), на предприятиях пищевой промышленности по приготовлению полуфабрикатов (189), операторами станков для производства пластмассовых изделий (169).
Также, как сообщили в Службе занятости, работники с Украины приветствуются в компаниях гостиничного бизнеса, ухода за больными, торговли и производства по всей Литве.
Лента новостей
0