Захарова прокомментировала обещание "тотальной войны" ЕС против России

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава французского Минфина назвал санкции ЕС в отношении российских финансовых институтов "губительными"
РИГА, 1 мар — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления главы Минфина Франции о тотальной экономической и финансовой войне против России.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон на заседании совета обороны страны высказался за усиление экономических и финансовых санкций против РФ, в том числе затрагивающих систему SWIFT.
"Мы собираемся вести глобальную экономическую и финансовую войну против России", - заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции France Info. Так он прокомментировал решение французской компании TotalEnergies об отказе от инвестиций в новые проекты в РФ.
"Мы уже это поняли. Еще до создания Евросоюза. Лет 800 назад", - ответила Захарова в своем Telegram-канале.
На прошлой неделе Ле Мэр назвал санкции ЕС в отношении российских финансовых институтов "губительными".
"Мы должны также понимать, что эти санкции затронут экономики европейских стран, особенно тех, кто активно ведет торговые обмены с Россией, в особенности в сфере энергетики", - заявил он по итогам неформальной встречи министров финансов стран ЕС в Париже.
По его словам, это цена, которую страны ЕС готовы заплатить за свои ценности, в том числе уважение права и свободу.
Он пообещал, что Франция установит россиян, которые имеют счета во Франции и могут быть внесены в санкционный список ЕС, а также продолжит вести полный учет финансовых активов и имущества россиян, находящихся под европейскими санкциями.
Самолет компании Lufthansa в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Антироссийские санкции дорого обойдутся авиакомпаниям ЕС
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним. Власти РФ зеркально ответили на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны.
Кроме того, накануне стало известно, что ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.
Также, как говорили в кабмине ФРГ, все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Новые санкции ЕС: банки нельзя отрезать ножницами
Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Российской Федерации велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас. А отвечая на вопрос, будет ли у России зеркальный ответ на санкции, которые ввели против нее, сказал, что ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.
Лента новостей
0