СМИ: Европе будет непросто отказаться от российского газа

© Sputnik / СтрингерГазораспределительная станция "Нежухив" в Львовской области Украины
Газораспределительная станция Нежухив в Львовской области Украины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четверть своей энергии Евросоюз получает за счет природного газа, а его основной поставщик - это Россия
РИГА, 1 мар — Sputnik. После начала Россией спецоперации на Украине Запад ввел против Москвы санкции, однако по-прежнему пользуется российским газом, пишет Business Insider. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Запад пока не включает нефть и газ в свои антироссийские санкции. Более того, в воскресенье утром "Газпром" заявил, что газовый экспорт, идущий из России в Европу через территорию Украины, продолжается в соответствии с графиком.
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Зима близко, а газ брать негде. Пойдет ли Европа на уступки России?
Когда-то Европа получала газ с месторождений в Северном море, однако сейчас они сильно истощились. Теперь Евросоюз обеспечивает около 40% своих потребностей за счет российского газа. Это в два раза больше объема, получаемого им из Норвегии, которая занимает второе место по экспорту в ЕС.
В 2021 году Россия продала нефти и газа в Европу без малого на 100 миллиардов долларов. В 2020 году "Газпром" на треть обеспечил потребности Европы в газе.
Немецкая экономика, самая крупная в Европе, более половины потребляемого ею газа получает из России. Германия постепенно отказывается от атомной энергетики, отдавая предпочтение газу. Увеличить объемы импорта из России ей поможет новый трубопровод "Северный поток — 2". Вскоре после начала российской операции Германия приостановила проект газопровода, но полностью отменять его не стала.
В четверг, когда началась спецоперация, европейский импорт газа из России через Украину увеличился почти на 40%. По мнению аналитиков, это может быть связано с ростом цен на газ не из России.
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Заменит ли латвийский ветер российский газ?
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает на том, что ЕС справится с проблемами в случае возникновения перебоев с импортом газа.
ЕС твердо решил перейти на энергетику возобновляемых источников, однако этот переход осуществляется недостаточно быстро, и зависимость от российских энергоресурсов не снижается.
Как сообщает генеральное управление энергетики ЕС, 25% энергии Евросоюз получает за счет природного газа. Остальное приходится на долю нефти и нефтепродуктов (32%), твердого ископаемого топлива типа угля (11%), возобновляемых источников и биотоплива (18%).
Напомним, что этой зимой в Европе произошел резкий рост цен на газ, из-за чего выросли расходы домохозяйств на электричество и отопление. Европейские законодатели сегодня опасаются, что дальнейшее увеличение цен напугает их избирателей.
Также Европа использует газ в качестве важного компонента таких удобрений, как аммиачная селитра и мочевина. Таким образом, перебои с поставками газа негативно отразятся на сельском хозяйстве Европы и на снабжении ее населения продовольствием.
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Литва забеспокоилась из-за первой за два года поставки СПГ в Калининград
В числе альтернативных источников энергии следует назвать сжиженный природный газ (СПГ), который, как правило, возят танкерами, пишет The Economist. Однако сможет ли сжиженный газ из-за океана заменить трубопроводный российский в качестве источника энергии?
Европа уже вовсю использует СПГ — на него приходится около четверти импорта. Главный вопрос заключается в том, сколько еще Европа сможет переработать.
Сжиженный газ сначала превращается в жидкость для транспортировки, после чего проходит так называемую регазификацию на терминалах, обычно вблизи побережья, и только тогда поступает для отопления и электроснабжения домов.
Благодаря крупным инвестициям в регазификационные заводы у Европы много неиспользуемых мощностей. По данным отраслевого издания Energy Intelligence, в прошлом году импортные терминалы региона были заполнены всего на 45%. При этом не все они расположены там, где надо: у Германии терминалов нет вообще, а на Испанию приходится четверть мощностей всего континента, хотя ее газовая инфраструктура во многом изолирована от остальной Европы.
Куда более насущная проблема — это доступное предложение сжиженного газа. Крупнейшие экспортеры СПГ — это Америка, Австралия и Катар. Хотя газа у них имеется в достатке, все они уже экспортируют на полную или почти полную мощность.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Европа признала, что без русского газа ей конец
На то, чтобы расширить потенциал по сжижению и экспорту газа, потребуется много времени, поэтому лучшая надежда Европы в краткосрочной перспективе — это перехватить имеющиеся поставки СПГ, изначально предназначенные другим странам. Но Азии СПГ нужен самой: китайский импорт с 2017 по 2020 год вырос на 82%, а в прошлом году Пекин обогнал Токио, став крупнейшим в мире импортером.
Кроме того, около 70% мирового СПГ торгуется по контрактам сроком на десять и более лет. Европа же полагается скорее на спотовые рынки и краткосрочные контракты. В прошлом благодаря этому Европа умело пользовалась низкими ценами при обильном предложении. Кроме того, это своего рода гарантия, что страны не будут привязываться к ископаемому топливу на десятилетия вперед.
С другой стороны, Европа сама оказалась во власти рынка. Когда за осень и зиму запасы европейского газа истощились — отчасти из-за сокращения поставок из России, — импорт сжиженного газа резко вырос, а европейские цены на него сравнялись с традиционно более высокими азиатскими.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Европа признала, что без русского газа ей конец
Ситуация на Украине лишь усугубила положение. Цена на СПГ в Северо-Западной Европе за сутки выросла на 29% после того, как Россия начала спецоперацию.
Европейские политики пытаются заручиться новыми поставками сжиженного газа. Поскольку дать его больше Америка не может, президент Джо Байден пообещал помочь континенту найти другие источники, но пока его усилия успехами не увенчались. На прошлой неделе министр энергетики Катара заявил, что быстро поставить достаточно СПГ, чтобы заменить российский газ, "почти невозможно".
Сжиженный газ — не единственный рычаг Европы, чтобы компенсировать выпавшие российские поставки, но он важен, хотя им и трудно воспользоваться.
Лента новостей
0