Литва забеспокоилась из-за первой за два года поставки СПГ в Калининград

CC BY-SA 2.0 / kees torn / MARSHAL VASILEVSKIYПлавучая регазификационная установка "Маршал Василевский"
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Появление на рейде Калининграда регазификационного судна "Маршал Василевский" испугало власти Литвы
РИГА, 28 янв - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала готовиться "к любым неожиданностям" после прибытия в Калининградскую область партии сжиженного природного газа. Местные эксперты разделили озабоченность политика, а власти российского региона ответили, зачем Калининграду СПГ.
Судно-газовоз "Маршал Василевский" на текущей неделе впервые за два года доставило в Калининградскую область груз сжиженного природного газа. Регазификационное судно "Газпрома" 22 января вышло из бельгийского порта Зебрюгге, а 25 января прибыло в Калининград. По данным источников "Коммерсанта", газовоз доставил в регион 138 миллионов кубометров сжиженного газа. Предположительно, это собственный газ "Газпрома", приобретенный у НОВАТЭКа с проекта "Ямал СПГ".
Как отметила Шимоните, правительство Литвы знакомо с информацией о прибытии "Маршала Василевского" с партией сжиженного природного газа в Калининград. По ее словам, в связи с этим власти Литвы работают над готовностью национальной энергосистемы "к любым неожиданностям".
"Я не говорю, что это обязательно должно случиться, но факт заключается в том, что мы должны быть готовы", - заявила литовский премьер в интервью LRT.
Мнение главы литовского кабмина разделили местные эксперты. Экс-министр энергетики Арвидас Секмокас не исключил, что Россия таким образом готовится обеспечить безопасность поставок газа для своего эксклава.
"Есть два варианта. Первый вариант - это просто запланированный рейс. Однако в нынешних геополитических обстоятельствах не исключено, что цель - обеспечить поставки газа в Калининград", - приводит слова Секмокаса "Литовский курьер".
По его словам, Россию могут беспокоить будущие санкции, включая действия Литвы по приостановке поставок газа в Калининградскую область. "Это было бы возможным объяснением того, что судно-регазификатор возвращается, чтобы защитить себя от возможных действий со стороны Литвы или НАТО", - пояснил эксперт.
Вентиль на трубопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Головоломка Польши: остаться с "Газпромом" или довериться другому
В свою очередь, эксперт Национальной энергетической ассоциации Литвы Ритас Стасялис отметил, что "Маршал Василевский" мог прибыть в Калининград, чтобы подстраховать энергоснабжение региона. По его словам, на фоне ситуации вокруг Украины Москва может поставить под сомнение надежность Литвы как транзитера газа для российского региона.
Со своей стороны, власти Калининградской области пояснили, с какой целью газовоз прибыл в регион.
"Запас СПГ обеспечивает энергонезависимость и безопасность региона", - сказал РИА Новости глава пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков.
Как уже писал Sputnik Латвия, газоснабжение Калининграда осуществляется с помощью трубопровода, проходящего по территории Литвы. В целях повышения энергетической надежности и диверсификации путей энергоснабжения в регионе построен морской терминал по приему природного газа. Мощность терминала, включающего в себя газовоз "Маршал Василевский", составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год. После успешного тестирования в 2019 году "Газпром" отсоединил судно от местного газопровода и стал использовать для перевозки своих грузов СПГ.
Лента новостей
0