Русских детей в Латвии хотят заставить учиться на латышском с 1-го класса

© PIxabay / adonyigШкольные принадлежности
Школьные принадлежности - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство коалиционных партий поддержало переход на обучение только на латышском языке в школах в течение шести лет
РИГА, 1 мар — Sputnik. Национальное объединение предложило уже с 1 сентября этого года преподавать в школах только на латышском языке. Однако большинство в коалиции поддержало переход на обучение только на латышском языке в школах в течение шести лет, начиная с 2023/2024 учебного года. Поправки к закону об образовании Сейм рассмотрит уже на этой неделе, передает Тvnet.lv.
В марте 2018 года Сейм Латвии утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым с 2021 года все обучение в средних школах происходит на латышском языке, в основных школах на нем 80% предметов, а в начальных – 50%. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября 2018 года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
В ЕСПЧ направлено уже более 300 исков на языковую реформу в русских школах Латвии
Теперь Нацблок подготовил поправки, которые предусматривают уже со следующего учебного года полностью перейти на обучение в школах только на латышском языке.
Коалиция принципиально поддерживает идею, но не сроки. Большинство политиков из коалиции поддержало переход на обучение только на латышском языке в школах в течение шести лет, начиная с 2023/2024 учебного года, сообщил глава правительства Кришьянис Кариньш. Таким образом, детей в Латвии больше "не будут сортировать по языку обучения", что поспособствует также укреплению государства и общества, подчеркнул премьер.
Министр образования Анита Муйжниеце по поводу поправок заявила, что введение образования только на латышском языке уже с 1 сентября стало бы наказанием для детей нацменьшинств, такие быстрые изменения она не поддержала. Она рекомендует начать реформу с 2023/2024 учебного года, принимая детей в первые классы на латышский поток. На практике это будет означать постепенный отказ от учебных программ на языках нацменьшинств с 2023/2024 учебного года в классах с первого по седьмой.
При этом важно сохранить возможность в виде отдельных курсов по-прежнему изучать языки меньшинств, историю, культуру и географию, особенно с учетом того, что в Латвии может оказаться большое количество украинских беженцев, отметила Муйжниеце.
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Левитс предложил не преподавать в школах русский как второй иностранный
Министерство образования и науки в ближайшие месяц-полтора подаст в правительство пакет законопроектов о соответствующих изменениях, пояснила она.
Юрист Елизавета Кривцова, комментируя поправки, отметила, что в Латвии качество образования ушло на задний план в угоду политическим требованиям.
"Я так понимаю этот план:
- проблему нехватки учителей теперь можно не решать. Возможности системы образования и ее результаты сейчас никого не интересуют;
- поднимать зарплаты учителям и воспитателям уже не обязательно, потому что война;
- единая латвийская школа - это когда латышские дети и русские дети учатся на латышском, но обязательно в разных школах. При этом дети элиты тоже учатся отдельно - на английском, французском, немецком в международных школах и нескольких гимназиях;
- билингвальное образование останется, но для беженцев. Это тоже подвид единой латвийской школы - побыстрее ликвидировать возможности интеграции, чтобы беженцы поменьше контактировали с понятным им русским населением и желательно поскорее уехали отсюда", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.
Напомним. Многие родители в Латвии не согласились и с предыдущей реформой школ нацменьшинств и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. В Страсбург ушло более полутора сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.
Лента новостей
0