Россияне смогут вернуться домой автобусами через Латвию и Литву

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский международный автовокзал
Рижский международный автовокзал - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС
РИГА, 1 мар - Sputnik. Росавиация прорабатывает вопрос организации гуманитарных рейсов из стран, в которых находятся наиболее многочисленные группы россиян, сообщается на сайте организации.
Росавиация совместно с МИД России, Ростуризмом и ведущими российскими авиакомпаниями соберет данные и оценит необходимые провозные емкости, требуемые для перевозки.
"Выполнение гуманитарных рейсов будет возможно при условии положительных решений авиационных властей стран ЕС, из/через которые будут организованы данные рейсы", - говорится в сообщении.
Sukhoi Superjet 100 - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Пабрикс предложил закрыть воздушное пространство для самолетов из РФ
Ведомство отмечает, что авиакомпании принимают меры по организации перевозок своих пассажиров через авиакомпании-партнеры. В случае отказа от перевозки пассажирам возвращают денежные средства в полном объеме.
"Принимая во внимание опыт организации подобных рейсов в 2020 году, сбор данных и их обработка требуют времени и создания специальных ресурсов. В этой связи гражданам России рекомендуется рассмотреть альтернативные маршруты возращения домой, что на текущий момент представляется наиболее предпочтительным", - отмечает Росавиация.
Ведомство предлагает следующие варианты возвращения в РФ.
Первый - использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с РФ, затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний добраться до пунктов на территории России. Например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию и другие страны.
Второй - использовать маршруты смешанного (мультимодального) транспортного сообщения. Например, добираться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии, используя рейсы иностранных авиакомпаний или другой вид транспорта. Затем наземным транспортом приезжать в пункты на территории России, в том числе через Беларусь.
Самолет компании Lufthansa в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Антироссийские санкции дорого обойдутся авиакомпаниям ЕС
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В связи с этим Росавиация ограничила полеты в ряд аэропортов на юге РФ. Приостановлена работа аэропортов Геленджика, Симферополя, Элисты, Анапы (Витязево), Краснодара (Пашковский), Брянска, Белгорода, Курска (Восточный), Липецка, Воронежа (Чертовицкое), Ростова-на-Дону (Платов).
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним.
Лента новостей
0