Медсестры: работать в ковидном отделении - все равно что в шахте

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедсестра устанавливает капельницу
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Медсестры откровенно говорят, что не хотят еще одну такую же зиму, как прошлая, но в отделениях интенсивной терапии становится все больше пациентов
РИГА, 9 сен — Sputnik. В Рижской восточной клинической университетской больнице стало значительно больше пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, заявил глава правления больницы Имантс Паэглитис в интервью LTV.
Сейчас в больнице занято около 100 COVID-коек. Ситуацию осложняет то, что "тяжелых" больных стало почти вдвое больше: если раньше в отделении интенсивной терапии было 10-12% больных с COVID-19, то сейчас их 20%. В данный момент в отделении интенсивной терапии находятся 15 COVID-больных, помимо прочих пациентов.
На этой неделе к лечению больных COVID-19 подключились и другие больницы — сперва Даугавпилсская и Лиепайская, потом Валмиерская и Резекненская. Поэтому ситуация в Восточной больнице нормализовалась, но не до конца. Вскоре лечением таких пациентов займутся также Елгавская и Екабпилсская больницы.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Ципуле: через две-три недели снова придется отменять плановую медпомощь
Из-за краткосрочных сложностей Восточной больнице пришлось отложить плановые операции. Если ситуация не изменится, есть риск повторения ситуации в конце прошлого и начале этого года, когда было ограничено оказание плановой помощи.
Попавшим в отделение интенсивной терапии в основном больше 50 лет, но есть и люди от 36. Ни один из них не был привит от COVID-19.
"Это действительно так: заболеть может [любой], но степень тяжести отличается у тех, кто привился, и тех, кто нет", — говорит Паэглитис.

Шахтерский труд медсестер

Большая проблема при наплыве пациентов с коронавирусом в латвийских больницах — дефицит медперсонала, конкретно — медсестер интенсивной терапии. В стране их всего 536 (из более чем 19 тысяч зарегистрированных и 9000 реально работающих), сообщает LTV.
В колледже медсестры получают только теоретические знания, и в отделении они продолжают учиться, осваивать практические навыки изо дня в день. В прошлом году, во время вспышки COVID-19, в реанимации был "призыв" - десять дней медсестры оттуда обучали приемам интенсивной терапии коллег из других отделений.
Старшая медсестра нового временного инфекционного ковид-госпиталя в Красноярске - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Медсестры два года должны жить в бедности: профсоюз готов к забастовке
"Они тоже научились и работали у нас в период бурного распространения COVID-19. Если начнется такая ситуация, они придут на помощь", — говорит старшая сестра отделения интенсивной терапии больницы им. Страдыня Ингуна Лейте.
Однако постоянно выполнять эту работу способны только энтузиасты.
"Старая кость до сих пор держится. Молодые очень часто ломаются. Не могут выдержать эту нагрузку", — подчеркивает Лейте.
Средний возраст медсестер в отделении интенсивной терапии — 46—48 лет. Молодые медсестры сбегают после первых же дежурств из-за непрерывного напряжения, связанного с большим числом смертей.
"Это очень тяжелая работа. И если сестер столько, сколько есть, начинается выгорание, обостряются хронические заболевания", — отмечает завотделением интенсивной терапии Гиртс Фрейс.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
В Латвии умерли три человека с COVID-19, темпы вакцинации остаются низкими
На каждую медсестру во время дежурства приходится двое пациентов.
"Идеалом было бы — один пациент на сестру. Что, к сожалению, невозможно в наших условиях из-за нехватки ресурсов", — объясняет Фрейс.
Медсестры откровенно говорят, что не хотят еще одну такую же зиму, как прошлая.
"Мы не хотим в этих защитных костюмах, говорят. Они настолько выгорели, что просто не хотят возвращения к такой ситуации. Шахтерский труд... Это тяжело, эмоционально тяжело. Ты под землей, воздуха тут нет — доступа кислорода, тебе нужно респиратор носить. Нельзя так, как я сейчас дышу. Да, шахтерский труд", — говорит Ингуна Лейте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала