Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Спасет латвийский автобус: МИД Эстонии не помогает застрявшим в Киеве

CC BY-SA 3.0 / Jarmo K / Raine Karp - VälisministeeriumЗдание Министерства иностранных дел Эстонии
Здание Министерства иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Эстонии предлагает оказавшимся в Киеве согражданам самостоятельно добраться до Львова
РИГА, 28 фев — Sputnik. Руководитель по продажам таллинской компании Алена Протасова рассказала о том, как она оказалась на Украине и почему не может вернуться на родину, в интервью Sputnik Meedia.
Алена с коллегой прилетели в Киев 23 февраля для встречи с деловыми партнерами. Вернуться в Эстонию они должны были 26 февраля, но по понятным причинам их вылет не состоялся.
"Мы находимся до сих пор в одной из киевских гостиниц и хотели бы от всей души поблагодарить руководство отеля и персонал, который делает все возможное со своей стороны в ограниченных условиях. Сейчас действует комендантский час, но даже днем невозможно никуда выйти, а персонал сегодня не смог выйти на работу", - рассказала Алена.
По ее словам, в отеле практически закончилась еда, и сотрудники гостиницы сами приготовили гостям гороховый суп и макароны по-флотски.
Люди стоят в очереди для того чтобы снять денежные средства в банкомате на одной из улиц в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал об обстановке в Киеве
Телевидение в Киеве не показывает, магазины не работают, банковской карточкой расплачиваться невозможно, а банкомат выдает наличные по 200 гривен. Неподалеку слышны взрывы - в 15-20 километрах от нас в Ирпени и Бучи ведутся тяжелые бои.
Как объяснила Алена, эстонский МИД не оказывает никакой помощи своим согражданам, застрявшим на Украине, и предлагает им воспользоваться методами эвакуации, которые разработал МИД Латвии - добраться до Львова и там сесть на специальный автобус.
"МИД Эстонии с 24 февраля по-прежнему ничего сделать не может, лишь оповещает о том, что латышский автобус готов нас забрать во Львове или Польше. "Приезжайте, через 2 часа отъезжает автобус со Львова", где 45-километровые живые очереди... Где мы и где польская граница? Расстояние 650 километров!" - возмущается Алена.
По ее словам, она просила посольство Эстонии узнать о ситуации на других границах, включая молдавскую, но получила следующий ответ: "мы не знаем и не можем ни узнать, ни связаться".
Автобус  ECOLINES - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
А зачем вы сюда приехали? Латвийцам непросто покинуть Украину
"Не связаться с послом Молдавии? Не связаться с таможней Венгрии? Не организовать автобус или вагон из Киева? Лишь каждый раз повторяют своим гражданам: "Покиньте Украину как можно быстрее и вернитесь в Эстонию: воздушное сообщение закрыто, вы можете уехать по суше". Как это можно сделать, тем более, когда введен комендантский час?!
Мы послушали их и пару дней назад попробовали выехать из Киева в Житомир, но таксист назвал такую цену, что мы решили вернуться, а спустя два часа взорвали мост, по которому мы должны были ехать..." - рассказывает она.
По ее мнению, МИД Эстонии надо рекомендовать согражданам оставаться на своих местах, выбрать наиболее безопасное место и ждать "зеленого коридора". Вариант бежать с толпой, куда глаза глядят, в этом хаосе может себя не оправдать.
"Вместо того, чтобы заявлять о помощи украинцам, вытащили бы своих 109 человек сначала, ну или как минимум попробовали бы что-то сделать! МИД Болгарии, к примеру, сегодня уже держит автобусы в Киеве для своих граждан и ждет объявленного "зеленого коридора". Итог таков: флажками махать каждый умеет, а на деле, к сожалению, все по-другому", - заключила Алена.
Посол Эстонии на Украине Каймо Кууск 26 февраля покинул Киев и переехал во Львов. По его словам, из Киева во Львов он добирался 21 час, притом что обычно эта дорога занимает не более шести часов.
По данным эстонского МИД, сейчас на Украине находятся более ста граждан Эстонии. Как сообщил посол, тем, кто желает вернуться на родину, помогают эстонские предприниматели, которые отправляют автобусы на польско-украинскую границу.
В списке МИД Латвии значатся 62 жителя страны, остающихся на Украине. Первые два эвакуационных рейса, организованные латвийским МИД, успешно прибыли в Ригу в воскресенье, сегодня в страну должны вернуться еще 33 человека.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0